• J'ai commencé il y a quelques temps à réaliser mes laits végétaux moi même! Bien meilleur, moins cher , un goût des noix et/ou oléagineux bien plus prononcé et "pur", et surtout sans sel ni sucre ajoutés (ou alors pas beaucoup!!) ^^. J'achète encore en commerce celui au soja, car il est plus compliqué à faire, et il reste quand même plutôt abordable au niveau du prix, même en bio.

    Mais pour les boissons à l'amande, noisettes, et cajou, rien de plus simple! Des noix, de l'eau et un bon blender! Cependant, pour les amandes ou noisettes , il faut tout de même filtrer la préparation, et récupérer l'okara (le dépôt qui se forme avec les noix mixées, qui peut servir à faire des sauces ou de délicieux biscuits !).

    C'est pourquoi aujourd'hui je vous donne la technique de lait de cajou, car c'est le seul qu'il n'est pas nécessaire de filtrer, tant le dépôt est infime!

    Boisson " lait "à la noix de cajou

    Boisson " lait "à la noix de cajou

    Ingrédients:

    - 90 g de noix de cajou, trempées une nuit dans de l'eau

    - 800 ml d'eau

    - 1 CS de sirop d'agave ou d'érable (facultatif)

    Préparation:

    1/ Après une nuit de trempage (soit environ 12 heures), retirez l'eau de noix de cajou et rincez les.

    2/ Dans un blender, versez tous les ingrédients. Mixer le tout durant environ 10 secondes, à vitesse moyenne, puis maximale ou un peu plus selon la puissance de l'appareil.

    3/ A l'aide d'un petit entonnoir, versez la préparation dans une grande bouteille en verre ou plastique. Vous pouvez le conserver environ 3 à 4 jours au réfrigérateur, bien fermé. A utiliser pour tout: Petit déj, béchamel, pâtisserie, etc..!!!

     


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  • Des petits sablés très simples à réaliser. L'huile d'olive donne une petite note originale mais très agréable à cette recette, et un côté moins gras et lourd que des biscuits au beurre!

    Idéal pour des petits goûter gourmands , avec un bon fruit ou pourquoi pas un chocolat chaud! :)

    Petits biscuits à l'huile d'olive et aux framboises [Vegan]

    Ingrédients:

     - 120 g de farine

    - 30g de sucre blond ou roux

    - 1 cc de levure chimique

    - 40 ml d'huile d'olive

    - 1 CS de lait végétal

    - Une petite poignée de framboises surgelées

    Préparation:

    1/ Dans un saladier , mélangez tout d'abord les ingrédients sec de manière homogène ( Farine + sucre+ levure)

    2/ Ajoutez ensuite l'huile d'olive, mélangez bien à la cuillère puis terminez par le lait végétal qui permettra de rendre un peu  plus souple la pâte à sablés.

    3/ Ajoutez les framboises encore congelées, et mélangez bien . Elles vont se "casser" en petits éclats, ce qui sera bien plus pratique pour former les sablés ensuite, et rendra la préparation plus homogène.

    4/ Préchauffez votre four à 200°. Formez des petits biscuits avec un emporte pièce ou en faisant des petits boules que vous aplatirez ensuite. Déposez les sur un plaque tapissé de papier sulfurisé ou d'un feuille en silicone.

    Enfournez pour environ 18mn.

     

    La fournée réalisée par Sandie! :

    Petits biscuits à l'huile d'olive et aux framboises [Vegan]


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  • Un petit article de Noël, et oui dans 2 semaines on y est! ^^

    Tout d'abord une recette simplissime de biscuits personnalisable et végétaliens! intello Pour ma part je les ais fait au citron et gingembre, et j'avoue que l'association est top! Pour les plus gourmands, au chocolat (ils ont fait la joie de mon mari il sont partis très vite), ou encore à la cannelle, mélange pain d'épice... Des biscuits que le Père Noël appréciera certainement au moment de déposer les cadeaux au pied du sapin! ^^

    Ensuite, je vous fais une petite liste des recettes végétariennes et végétaliennes, publiées depuis l'ouverture du blog (certaine sont de Mimi des Délices de Mimi, avec qui j'avais commencé le blog, et j'ai ensuite pris les rennes seules en juin 2015!), qui pourrait faire le bonheur, ou du moins inspirer vos repas de fête, si vous avez envie d'un réveillon végétarien, ou si vous souhaitez satisfaire les papilles d'un nouveau ou nouvelle végétarien(ne) qui sera autour de la table à Noël!

     

    Biscuits de Noël Citron-Gingembre

    Petits biscuits de Noël citron-gingembre et Recettes de Fêtes

    Ingrédients (pour 10 petits biscuits environ):

    - 75 g de farine blanche

    - 45g de margarine

    - 30g de sucre en poudre (ici de canne complet)

    - le zeste d'un citron jaune BIO

    - 1 cc de gingembre moulu

    Préparation:

    1/ Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez à la main la farine, le sucre et la margarine, jusqu'à ce que cela forme une boule de pâte. Elle sera un peu "grasse", mais c'est normal, pour ne pas que les biscuits soit trop friable à la cuisson.

    2/ Prélevez le zeste du citron, et ajoutez le à la pâte. Puis le gingembre moulue. Mélangez à nouveau à la main pour bien repartir les zestes de citron et le gingembre dans la pâte.

    3/ Sur un plan de travail propre et sec (utilisez une feuille de papier sulfurisé si vous souhaitez), étalez la boule de pâte, avec une épaisseur d'environ 5mm. Faites les biscuits avec l'aide d' emporte pièce du motif de votre choix.

    Etalez les sur une plaque préalablement tapisser de papier cuisson ou d'une feuille de cuisson en silicone.

    4/ Enfournez pour environ 15mn. Les biscuits sont a peine "mou" à la sortie du four, ils durciront ensuite.

    Laissez refroidir avant de déguster!

    Petits biscuits de Noël citron-gingembre et Recettes de Fêtes

    *** *** ***

    Recettes de fête

    Entrées:

     - Des makis ( tout simplement, et personnalisable à l'infini!)

    - Muffins courgette/chèvre

    - Guacamole mexicain ( végétalien)

    - Velouté de Champignons

    - Velouté de Potiron , pomme de terre et châtaignes au mascarpone

    Plats et/ou accompagnement:

    - Tourte Champignons et Pomme de Terre à la Moutarde

    - Petits flan de haricots verts et poêlée cèpes/poivron

    - Risotto crémeux citron/romarin

    - Blanquette de légumes et tempeh (végétalien)

    - Risotto aux champignons (végétalien)

    - Ecrasé de pomme de terre aux cèpes (végétalien)

    Desserts:

     - Gâteau chocolat et crème de marrons

    - Tiramisu

    - Gâteau au chocolat et glaçage tout blanc!

    Mousse au chocolat (végétalien)

    Tarte chocolat / coco façon cheesecake ( végétalien)

    Fondant au chocolat ( végétalien)

    Petits biscuits de Noël citron-gingembre et Recettes de Fêtes

     

     


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  • Samedi soir c'est Halloween! Pour certains c'est une fête purement commerciale, d'autre une façon de s'amuser et de sortir réclamer des friandises avec les enfants, ou pour moi comme chaque petite fête sur le calendrier, une bonne occasion de faire des gâteaux!

    Cupcake choco tout moelleux d'Halloween

    Cupcake choco tout moelleux d'Halloween

    Ingrédients:

    - 140g de chocolat noir

    - 50g de beurre

    - 70g de sucre roux

    - 2 oeufs

    - 2 CS de farine

    - 1cs de levure chimique

    Glaçage: 2 CS de mascarpone + 1CS de sucre glace

    Préparation:

    1/ Faites d'abord fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre. Mélangez afin d'avoir une préparation lisse. Réservez.

    2/ Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, mélangez, puis ajoutez le chocolat fondu, e la levure. Mélangez.

    3/ Préchauffez le four à 180°. Dans des moules a muffin, inserez des caissettes à cupcakes, et remplissez les au 3/4 de pâte. Enfournez pour environ 20mn. Lorsque les gateaux sont cuit, laissez refroidir.

    4/ Préparez le glaçage: mélangez le mascarpone et le sucre glace ensemble. Vous pouvez ajouter un peu de colorant pour que ce soit plus fun! Réservez au réfrigérateur le temps de refroidissement des gateaux.

    5/ Lorsque les moelleux aux chocolat sont froid, appliquez le glaçage dessus, et décorez.

     


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  • Ces petits muffins sont une bonne occasion d'utiliser le TAHIN, la pâte de sésame que l'on utilise dans le houmous ou dans d'autres tartinades. Mais il est aussi très chouette de l'utiliser dans des recettes sucrées.

    J'en avais un pot depuis plusieurs mois dans le frigo ( par ailleurs, la tahin se conserve très bien!), et c'etait l'occasion de l'utiliser dans une recette gourmande et ultra rapide!

    Muffins au sésame et framboises [Vegan]

    Ingrédients pour 8/9 muffins:

    - 120g de farine

    - 1 pot de compote de pomme

    - 10cl  de crème végétale (ici la moitié d'une briquette de soja cuisine)

    - 40g de sirop d'agave

    - 3 CS d'huile de tournesol

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 2 CS de tahin

    - Framboises surgelées

    - graines de sésames

    Préparation:

    1/ Dans un saladier, mélangez la farine, la compote, le sirop d'agave et la crème végétale. Ajoutez l'huile , le tahin puis enfin la levure  et mélangez. La pâte sera un peu épaisse et élastique, c'est normal.

    2/ Préchauffez votre four à 200°. Dans des moules a muffin, insérez des caissettes en papier. Dans chacune de celles-ci, mettez un bonne cuillère à soupe de pâte. Prenez 2 ou 3 framboises et enfoncez les dans la pâte pour chaque gateau. Parsemez de graines de sésame.

    3/ Enfournez pour environ 18mn.


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