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Par Alice B le 18 Février 2016 à 12:07
Il y a longtemps que je n'avais pas publié de soupe! ^^ Pourtant j'en fais toujours régulièrement et cet automne j'ai fait dans les classiques : Courge de toutes sorte et parfois mélange de fond de frigo!
Et puis il y a la fameuse "poireaux-pomme de terre", celle que l'on trouve partout, sous toutes les marques! Très économique.
La partie verte du poireau, c'est comme les feuilles du choux fleur, on ne pense jamais à le cuisiner, alors souvent on jette! Je l'ai fait durant très longtemps, par méconnaissance ou alors simplement parce-que j'utilisais mes légumes un peu "tard" et que cette partie laissait à désirer! Mais ce temps est révolu!
Lorsque vous cuisinez du poireau, vous pouvez garder les verts de coté quelques jours en prévision du bonne soupe, mélangé à d'autres légumes! Idem pour les feuilles du chou fleur, en encore les fanes de carottes, etc...
Ingrédients
( 2 à 4 personnes, selon si c'est une entrée ou un plat)
- 3 verts de poireaux
- un gros oignon
- 3 gousses d'ail pelée et dégermées
- 4 petites pommes de terres
- 1/2 cube de bouillon de légumes (pour le gout, facultatif)
- sel, poivre
- environ 10 cl de crème végétale ( pour l'onctuosité, facultatif)
Préparation:
1/ Dans une cocotte, faites chauffer de l'huile d'olive.
Emincez ensuite l'oignon. Lorsque l'huile est chaude, faites revenir les oignons et l'ail dedans , en veillant à ce qu'ils de "grillent" pas! ^^
2/ Pelez les pommes de terre, lavez les et coupez les en morceaux. Ajoutez les aux oignons et remuez pour ne pas que cela accroche au fond de la cocotte.
Lavez bien les verts de poireaux ( car il reste souvent de la terre dedans!), essuyez les et emincez les grossièrement, puis ajoutez les dans la cocotte.
3/ Versez de l'eau sur les légumes, au raz de ceux-ci . ( déjà bouillie à la bouilloire pour ma part, côté pratique!). Effritez le cube de bouillon de légume dessus, et diluez. Laissez cuire a feu moyen durant au moins 20mn.
4/ Assurez vous que les légumes sont bien cuits (ils seront mou). Eteignez le feu, et laissez refroidir.
A l'aide d'un mixeur plongeant ou dans un blender, mixez bien les légumes! Attention, les verts de poireaux sont un peu filandreux, alors veillez a ce que ce soit mixer très finement, sans laissez de morceaux...!
5/ Remettez sur le feu avant de servir pour réchauffer en ajoutant la crème, du sel et du poivre, pour ajuster à votre gout ! Vous pouvez également ajoutez des herbes ou des épices selon vos préférences!
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Par Alice B le 5 Juillet 2015 à 15:33
On connait tous le célèbre Gaspacho espagnol! Il en existe des dizaines de version, un peu comme le couscous ou le cassoulet! Comme je ne veux faire de tort à personne, ce sera ici une soupe froide et crue, tout simplement!
On ne peut pas faire plus simple et rapide comme préparation! Il faut un tout petit peu d'équipement quand même, un mixeur ou un blender. Ca change un peu des salades lorsqu'il fait chaud
Ingrédients pour 2 personnes):
- 4 belles tomates
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 petit bouquet de coriandre
- sel, poivre
- paprika, gingembre en poudre (facultatif)
Préparation:
1/ Coupez les tomates et le poivron en petits dés. Epluchez, dégermez et coupez en petit morceaux la gousse d'ail. Mettez le tout dans un blender ou dans un grand saladier. Donner un premier coup de mixeur. La préparation va vite devenir liquide, pas besoin de rajouter d'eau, la tomate fait le travail!
2/ Ciselez la coriandre, et ajoutez la dans le mixeur, ainsi que le sel , le poivre et les épices de votre choix (paprika, cumin, gingembre, etc). Mixez à nouveau, jusqu'à ce que la préparation soir bien homogène, il restera cependant quelques morceaux.
3/ Servez bien frais.
!
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Par Alice B le 26 Avril 2015 à 14:28
Je m'étais un peu emballée la semaine dernière, la pluie est de retour, comme par hasard sur mon weekend de repos, et nous avons perdu environ 8°C! Mais ne nous laissons pas abattre!
C'est l'occasion de continuer à cuisiner des soupes que j'affectionne tant! Et bien d'autre choses! Ici ( en bas de page), je vous propose un velouté d'endive. J'adore ce légume, surtout cuit! C'est la fin de saison, alors profitons en, on la retrouvera en automne!
Faire un tour au marché, couper un bouquet de Lilas ( avant l'averse!) et prendre des légumes pour la plupart de production locale (Ile de France)! Et pour finir en beauté, une délicieuse tarte aux fraise acheté dans une pâtisserie que je connais depuis trèèès longtemps et que j'adore proche de chez moi!
Lilas du jardin
Tarte aux fraise, Pâtisserie Pascal Gautier >> Leur Site Internet
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Velouté D'Endive
Ingrédients:
- 4 endives moyennes
- 3 pommes de terres moyennes
- 1 cube de bouillon de légumes
- un petit oignon
- Eau
- 10cl de crème végétale (soja, avoine, amande) ou crème liquide
- Poivre, noix de muscade râpée
- huile d'olive
Préparation:
1/ Dans une cocotte, faites chauffer de l'huile d'olive. Emincez l'oignon, et faites le revenir dans l'huile, sans qu'ils brulent.
2/ Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites de même avec les endives. Emincez les et ajoutez le tout aux oignons. Couvrez d'eau juste jusqu'au légumes (pour ma part, je la fait bouillir d'abord à la bouilloire). Effritez le cube de bouillon dans l'eau. Couvrez et laissez cuire durant 20mn environ.
3/ Au bout des 20 mn, piquez les morceaux de pomme de terre pour vous assurer qu'elles soient cuite. Coupez le feu et laissez refroidir.
4/ Mixez le tout avec un mixeur plongeant ou dans un blender de manière à avoir une texture lisse. Remettez sur le feu, et ajoutez la crème, le poivre et la noix de muscade râpée. Servez bien chaud!
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Et pour le dessert, des crèmes desserts vegan au chocolat >> Recette ICI
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Par Alice B le 19 Janvier 2015 à 14:24
Au détour d'un weekend à Strasbourg, on m'a donné des topinambours! Je n'en avais encore jamais cuisiné, mais j'avais un bon souvenir du goût!
En plus, il recommence à faire froid par ici, nous avons même eu quelques flocons de neige ce matin (mais ça s'est terminé en pluie!) Alors une bonne occasion de faire de la soupe, ça tombe bien j'adore ça! Et c'est très pratique à congeler pour les soirs où je rentre tard ou simplement quand on a pas envie de cuisiner (eh oui ça arrive!)
Ingrédients:
- 1 demi oignon
- 500 g de topinambours
- 2 ou 3 pomme de terre moyennes.
- Eau (environ 600ml)
- Un demi bouillon cube de légumes
- sel/poivre
- crème végétale ou crème liquide (facultatif)
Préparation:
1/ Commencez par éplucher les topinambours et les pommes de terre, rincez les et séchez les dans de l'essuie tout. Réservez.
2/ Dans une cocotte ou une grande casserole, faites chauffer de l'huile d'olive, puis faites revenir les oignons émincés quelques minutes en remuant.
Coupez ensuite les pommes de terre et topinambour en petits morceaux, et mettez les dans la cocotte. Couvrez d'eau juste au dessus des légumes, et emiettez le bouillon cube. Couvrez et laissez cuire environ 30mn.
3/ Lorsque les légumes sont cuits, laissez refroidir au moins 30/40 mn. Mixez ensuite le tout. Avant de servir, remettez sur e feu 10mn. Salez , poivrez a votre convenance , puis ajoutez de la crème pour un texture un peu plus veloutée.
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Par Alice B le 11 Décembre 2014 à 12:44
Et pourquoi pas un velouté de champignon comme entrée chaude pour les fêtes! Rapide et bon marché, tant mieux, l'heure est aux économies !!
Ingrédients ( pour 4):
- 1kg de champignons de Paris
- 3 ou 4 pommes de terre moyennes
- Bouillon de légumes
- sel, poivre
- 1 oignon
- 20cl de crème liquide (ou crème végétale)
Préparation:
1/ Dans une cocotte, faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive.
2/ Epluchez les pommes de terre, et les champignons. Coupez les en morceaux. Ajoutez les aux oignons, et faites revenir quelques minutes.
Couvrez ensuite de bouillon de légumes, juste au dessus des légumes, couvrez et laissez cuire.
3/ Piquez un couteau dans les morceaux de pomme de terre pour vérifier la cuisson. Lorsque c'est cuit, laissez refroidir.
4/ Mixez le tout au mixeur plongeant, ou dans un robot. Remettez ensuite à cuire, avec la crème liquide, salez et poivrez.
Servez dans des bols individuels.
Vous pouvez décorer avec des petites brisures de marrons, ou des champignons émincés.
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