• Blanquette de légumes et tempeh [Vegan]

    Lorsque je mangeais de la viande et du poisson, je dois avouer qu'il y a un plat que j'adorais: la blanquette! Je n'en n'avais jamais remangé depuis que je suis végétarienne! Mais il n'y avait en fait rien de plus simple, car c'est la sauce onctueuse qui fait tout!

    Alors certains pros de la blanquette ne jurent que par la crème et le jaune d'oeuf, d'autres par le vin blanc, etc etc... Mais il est en fait plus que simple d'avoir la consistance de la sauce de la blanquette sans oeuf , ni crème fraiche, ni beurre...

    Quand au vin blanc, je n'en mets pas, car je ne bois pas d'alcool et qu'il n'y en a jamais a la maison...

    Allez, à vos économes, parce-qu'il y a pas mal de légumes à éplucher et couper! Vous pouvez bien sûr ajouter d'autres légumes, l'avantage c'est que c'est une bonne recette "fond de frigo". J'y ai rajouté du Tempeh, ce petit bloc à base de graines de soja fermentées, originaires d'Indonésie.

    Blanquette de légumes et tempeh [Vegan]

    Ingrédients (4 personnes environ):

    - 1 oignon

    - 2 petites pommes de terre

    - 1 poireau

    - 2 gros panais

    - 5 gros champignons de Paris

    - un petit blog de tempeh de 100g

    Sauce:  - 2 CS d'huile d'olive + 2 cc de Maïzena ou farine

    - 10cl de crème de soja

    Préparation:

    Epluchez vos légumes par avance, cela vous fera gagner du temps et évitera les légumes grillés au fond de la casserole!

    1/ Dans une grosse casserole, faites chauffer de l'huile d'olive. Lorsque celle ci est bien chaude, faites revenir les oignons émincés, durant 2 ou 3 minutes.

    Ajoutez les légumes coupés et remuez régulièrement à la cuillère en bois durant environ 10mn.

    2/ Ajoutez le tempeh que vous aurez coupé en petits dés.

    Versez ensuite de l'eau en immergeant les légumes, et couvrez la casserole. Laissez cuire durant 15 mn environ.

    3/ Pendant que les légumes cuisent, préparez la "sauce". Dans un petit bol, mélangez à la cuillère l'huile d'olive et la maïzena, cela va faire une sorte de crème lisse. C'est cet appareil qui donnera le coté épais de la sauce dans la blanquette.

    Au bout des 15mn de cuisson des légumes, vérifiez le niveau d'eau. Rajoutez en un peu si elle s'est trop évaporée. Ajoutez ensuite le mélange huile d'olive/maïzena et mélangez bien. Couvrez a nouveau pour 5mn, le temps que la sauce épaississe.

    4/ En fin de cuisson, rajoutez la crème de soja, remuez. Salez, poivrez.

    C'est pret! Mais comme tous les plats en sauce, c'est meilleur réchauffé! Alors vous pouvez la faire un peu en avance!

     


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