• Dans quelques jours c'est la Saint Valentin... Non pas que je sois une adepte de cette fête, mais comme tout ici est une bonne occasion de cuisiner, je me suis lancée dans des cupcakes au glaçage rose!

    Comme je suis une faignante, ma recette de base est celle d'un gâteau au yaourt dans lequel j'introduis les ingrédients que je veux!     

    Cupcakes Pâte à tartiner/Noix de Coco

    Ingrédients:

    - Un pot de yaourt

    - 2 pots de farine

    - 1/2 pot de sirop d'agave

    - 2 oeufs

    - 1/2 pot d'huile de tournesol ou de sésame

    - 1 sachet de levure chimique

    - 3cs de noix de coco rapée

    - 3cs de pâte à tartiner au choix

    Glaçage: 2 cs de mascarpone, 6 carrés de chocolat blanc à pâtisser (+ 2 gouttes de colorant rouge) + décorations en sucre, Raffaello

    Préparation:

    1/ Préparer le glaçage > Faites fondre le chocolat blanc au micro onde. Lorsqu'il est fondu et lissé , ajoutez le mascarpone et mélangez énergiquement. Ajoutez le colorant, mélangez. Couvrez et mettez au frigo.

    2/ Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, terminez par la noix de coco et la pâte à tartiner.

    3/ Versez de la préparation dans des caissettes en papier, préalablement posée dans des moules à muffins en silicone, puis enfournez environ 20mn à 180°.

    4/ Lorsque les gâteaux sont cuits, laissez bien refroidir.

    Une fois froid, vous pouvez poser le glaçage , avec une cuillère ou avec une poche à douille! Disposez ensuite les petites décorations dessus.

    Il est préférable de conserver les gâteaux au frigo lorsque le glaçage est posé.

    Cupcakes Pâte à tartiner/Noix de Coco

                                                          


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  • Ces petits muffins sont une manière de terminer quelques restes du frigo et des placards... Je suis partie d'un gateau au yaourt, que j'ai simplement fait cuire individuellement!

    En dessert, gouter ou encore pour le petit dej'... Pratique les muffins!

    Muffins au Yaourt, Clémentine et Noix de Coco

    Muffins au Yaourt, Clémentine et Noix de Coco

    Ingrédients:

    - 1 yaourt Nature (ou aromatisé pour les plus fous!! ^^), dont vous garderez le pot pour les autres ingrédients

    - 2 pots de farine (semi complète ici)

    - 1/2 pot de sirop d'agave ou 1 pot de sucre

    - un sachet de sucre vanillé (facultatif)

    - 2 oeufs

    - 1 sachet de levure chimique

    -1/2 pot d'huile (ici sésame, mais tournesol c'est bien aussi!)

    - 1 à 2 clémentine clémentine

    - Noix de coco rapé ( 3cs en gros!)

    Préparation:

    1/ Dans un saladier, mélangez le yaourt, la farine, le sirop d'agave. Ajoutez les oeufs, le sucre vanillé, et la levure.

    Terminez par l'huile, puis enfin la noix de coco. Mélangez le tout de manière à faire une pâte homogène.

    2/ Epluchez la clémentine, et coupez les petits quartiers en morceaux (2 ou trois selon la taille). Réservez.

    3/ Dans des moules individuels, versez de la pâte au 2 tiers du moule. Prenez 2 ou 3 morceaux de clémentine, et déposez les dans chaque moule , et enfoncez un peu dans la pâte.

    4/ Enfournez pendant 20mn dans un four préchauffer à 180°.

     

    On peut remplacer la clémentine par d'autres fruits (framboises -surgelées c'est très bien-,poire, pomme, orange, etc...

     

     


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  • Alors pour cette recette (que je fait régulièrement...), je l'ai faite ces jours ci car avec les fêtes, j'ai voulu faire des paniers gourmands pour ma famille, mais que des choses faites maison...

    Ingrédients:

    Alors ici j'ai doublés les quantités pour pouvoir faire 2 pots, mais je vous met les quantité normales

    300g de sucre (moi je prend sur sucre de canne blond)

    25cl de crème liquide

    20g de beurre salé (ou demi sel comme moi)

    1/2 c à c de fleur de sel (si beurre demi sel...S'il est au gros grain de sel c'est pas nécessaire)

    Préparation:

     On met le sucre dans une casserole sur feu vif (alors pour ma part je le met sur mon plus petit feu mis à fond)

    on laisse le sucre fondre en remuant presque en continue

    (alors au fouet c'est mieux...qu'on se le dise, sauf que le mien à rendu l'âme me week end dernier..)

    il cristallise de plus en plus en devenant couleur ambre

    Quand il atteint cette couleur là, on met la crème liquide à chauffer

    une petite idée de cadeaux : de la Crème de Caramel au Beurre Salé

    on ajoute le beurre et on mélange rapidement

    puis on ajoute la crème liquide et on mélange rapidement aussi

    alors SURTOUT on fait pas comme moi...

    on enlève le caramel du feu le temps de mettre la crème et on mélange bien

    le caramel se recristallise légèrement

    une fois la crème bien intégrée, on remet sur le feu et on mélange sans s'arrêter jusqu'à ce que tout ait refondu

    On ajoute ensuite la fleur de sel (feu éteint, pas besoin de le faire trop cuire, après il est pas bon^^)

     

    Et si comme moi on veut les conserver, on verse le caramel encore brulant dans des bocaux en verre bien propre

    on les ferme (bien car évidemment, j'en avais mal fermé un...la catastrophe)

    et on les retourne de suite pour faire le vide d'air

    on les laisse complètement refroidir la tête en bas


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  • Le mois de décembre, la préparation de Noël et toutes ces petites gourmandises aux épices... On commence par des petits biscuits au gingembreet et à la cannelle, vraiment délicieux, quoique très riche en beurre! Mais bon, les fêtes, c'est fait pour se faire plaisir!!...

     

    Biscuits de Noël Gingembre et Cannelle

    Ingrédients (pour environ 25 biscuits):

    - 250 g de beurre doux mou

    - 80 de de sucre de canne (possibilité d'en mettre moins)

    - 3 oeufs

    - 200g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - 1cc de cannelle en poudre

    - 2cc à café de gingembre en poudre

    Etapes:

    1/ Dans un saladier, mélanger les poudres: Farine, levure et épices.

    2/ Dans un autre saladier, travailler le beurre bien mou avec le sucre. Ajouter les oeufs, et battre le tout. Ajouter ensuite la préparation farine/épices petit a petit, et mélangez jusqu'à ce qu'une pâte se forme (type pâte à cookies). Personnellement j'ai terminé de travailler la pâte à la main.

    3/ Préchauffer le four à 180°. Sur une plaque , préalablement couverte de papier cuisson, déposer des petites boules de pâte, bien espacées les unes des autres (car beaucoup de beurre = ça s'étalle lors de la cuisson!). Mettre à cuire environ 12 mn (selon le four).

    4/ A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster!


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  • Le problème du chocolat, quand on est un peu accro, c'est qu'on a envie de le cuisiner très très souvent, et de tester plein de choses! Alors après le fondant au chocolat, le mi cuit chocolat orange confite, je teste aujourd'hui une recette sans oeuf, ni lait! A la place, j'ai utilisé de la compote de pomme, qui lie très bien les gâteaux.

    Je l'ai accompagné d'un chocolat Viennois ( au lait d'amande, avec une "vraie" chantilly cependant!)

    Fondant chocolat {vegan}

     

    Ingrédients (pour 3 petits fondants):

    - 50g de chocolat noir (je vous conseille de 70% cacao, c'est meilleur!)

    - 25 g de margarine

    - 50g de compote de pomme

    - 20g de sucre roux

    - 20g de farine

    - Quelques framboises (facultatif)

    Préparation:

    1/ Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat et la margarine au micro-onde

    2/ Dans un saladier, mélangez au fouet la compote, la farine et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez a nouveau.

    3/ Versez à la cuillère la préparation dans les moules (silicone). Pour ceux qui aiment, ajoutez 2/3 framboises (surgelées ici), que vous enfoncez dans la pâte.

    4/ Faites cuire environ 10mn. Laissez refroidir pour un démoulage plus facile. Vous pouvez refaire chauffer quelques secondes au micro-onde ensuite!

    Fondant chocolat {vegan}


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