• Gateau moelleux au chocolat/ glaçage chocolat blanc!

    Nous avons tous "notre" gâteau au chocolat fétiche! Certain l'aiment moelleux, d'autre fondant, ou d'autre encore très très chocolaté! Voici ici ma recette, à la base une recette prise sur l'emballage d'une célèbre marque de tablette de chocolat; puis comme beaucoup de recettes, un peu modifiée ! C'est un gâteau très moelleux, qui semble très compact à la sortie du four, mais qui est en fait plutôt léger en bouche!

     

    Gateau moelleux au chocolat/ glaçage chocolat blanc!

    Ingrédients:

    Gateau:

    - 200g de chocolat noir à 70% pour patisserie

    - 130g de sucre

    - 6 oeufs

    - 110g de beurre

    Glaçage:

    - 2 à 3 grosses cuillères à soupe de mascarpone

    - Chocolat blanc à pâtisserie >> environ 50/60g

    - Décorations diverses (billes choco, coeur en sucre, noix de coco rapée, etc...)

     

    Préparation:

     1/ Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-onde ou au bain marie. Préchauffer ensuite votre four à 180°.

    2/ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre d'un côté, et monter les blancs en neige dans un autre saladier.

    3/ Ajouter le chocolat fondu au mélange sucre/jaune d'oeufs. Mélanger. Ajouter ensuite les blancs montés en neige au fur et à mesure. Verser dans un moule rond ou rectangulaire, bien beurré ou avec du papier sulfurisé (car c'est un gâteau qui colle beaucoup au moule!).

    4/ Mettre à cuire au four environ 20 mn. Un fois cuit, laissez bien refroidir.

    5/ Faire le glaçage (durant le temps de refroidissement du gâteau).

    Faire fondre le chocolat blanc . L'ajouter au mascarpone, puis battre au batteur électrique pour rendre la crème bien ferme. La laisser au frigo au moins une heure.

    6/ Quand le gâteau a bien refroidi et la crème est bien prise, étaler le glaçage sur le gâteau avec une spatule ou une maryse. Décorer le dessus (laissez parler votre imagination!!).

    Mettre au réfrigérateur environ 1h avant de servir (pour que le gâteau ne soit pas trop dur) . Pour le conserver, laissez au réfrigérateur.

    Gateau moelleux au chocolat/ glaçage chocolat blanc!

     

     


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