• Cela faisait un moment que je n'avais pas fait de muffins à la maison! J'adore ça, c'est un peu comme les cookies! C'est facile à faire, c'est individuel et très pratique à transporter pour le petit déjeuner ou le goûter!

    Et comme je m'essaye de plus en plus à la pâtisserie végétale, j'ai voulu tester une recette de muffins vegan, avec comme point d'appui (que j'ai légèrement modifié) la recette de Lili du blog Au vert avec Lili! Je ne ma lasse pas de son joli blog et ses belles photos! Rien que pour ça, j'y vais au moins une fois par semaine pour y voir ses créations culinaires!

    En devenant végétarienne, et donc également en explorant un peu plus mon alimentation et mes apports (même si je suis loin d'une alimentation parfaite (!), ayant une forte addiction aux Tiramisu et au fromage de chèvre comme vous l'aurez constater, glups!), je me suis réconciliée avec les fruits sec! Amandes, noix, noisettes, baies de Goji, pistaches,  etc ... Et encore une fois, comme les cookies, j'adore les associer à des fruits ou du chocolat!

    Voilà pour la petite histoire, donc j'arrête de blabla, et c'est parti pour la recette!, des muffins tout moelleux!

    Muffins à la pistache et à la framboise [Vegan]

    Ingrédients

    ( pour 8 muffins selon taille des moules):

    - 130g de farine

    - 1 pot de compote de pomme, ici pomme framboise (environ 60g)

    - 30g de sirop d'agave ou 50g de sucre roux

    - 30g d'huile de tournesol

    - 50ml de lait de soja ou amande

    - 1/2 sachet de levure

    Garniture: 50 de pistaches émondée (crues) réduite en poudre

    + 2 à 3 framboises surgelées ou fraiche par muffin

    Pour les pistaches, je les aies trouvées en grande surface, au rayon des fruits sec (à coté des fruits frais en général). Afin de les réduire en poudre, j'ai utilisé un mortier avec pilon. Si vous n'en avez pas, mettez les pistaches dans un sac congélation,  et écrasez au rouleau a pâtisserie. Il faut que cela fasse une poudre avec quelques morceaux .

    Préparation:

    1/ Mélangez la farine, la compote, le sirop d'agave, et la lait végétal. Ajoutez l'huile et la levure. Mélangez bien, la pâte sera assez épaisse et un peu élastique.

    2/ Ajoutez les pistaches réduite en poudre et mélangez bien.

    3/ Mettez une caissette dans chaque moule à muffin. Remplissez chaque caissette d'une bonne cuillère à soupe de pâte. Incorporez 2 ou 3 framboises dans chaque caissette. Enfournez environ 20/25 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.


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  • Le printemps est là , c'est certain! Lorsque arrive les beaux jours, c'est agréable de pouvoir cuisiner de choses fraiches et colorées!

    Ici je vous partage une boisson très simple à réaliser! Tout le monde connait le très célèbre yaourt à boire à la fraise, à la poire ou encore à la vanille! Je vous propose aujourd'hui ma version végétale, mais qui peut être réalisée avec n'importe quel lait!

    Boisson au lait végétal et framboises

     

    Ingrédients:

    - 1/2 litre de lait de soja (ou amande)

    - 2cs de sirop d'agave ou érable (ou 4cs de sucre roux)

    - 3 grosse poignées de framboises surgelées ou fraiche

    - petite fruits pour décorer (baies de Goji, framboises, amandes etc)

    Matériel : Blender ou mixeur plongeant

    Préparation:

    1/ Dans un blender, ou un grand verre doseur, verser le lait. Ajoutez les framboises et le sirop d'agave.

    2/ Mixer en 2 ou 3 fois. La texture doit être un peu épaisse et mousseuse. Goutez pour ajuster la dose de sucre selon votre goût!

    3/ Versez dans des verres et décorez à votre convenance.

    La recette peut être réalisée avec d'autre fruits -> fraise, mangue, kiwi. Vous pouvez aussi rajouter des épices comme de la cannelle, de la vanille ou du gingembre.

    Boisson au lait végétal et framboises


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  • Encore des cookies, et bien sûr, c'est encore à la base une recette de Mimi que j'ai bidouillé pour ma gourmandise personnelle! ^^

    Pour cette recette que je fais souvent aussi, comme les Cookies Tout Choco, il y a la recette de base et les ajouts de "garniture". Aujourd'hui j'ai succombé à la mode des baies de Goji, je n'en avais jamais mangé, et c'est plutôt une belle découverte!

    Mais comme à la maison, il ne faut pas trop bousculer les habitudes non plus, j'en ai aussi fait au chocolat...

    Duos de Cookies : Amande, Noisettes, Baies de Goji ou Chocolat

    Ingrédients:

    - 130g de beurre

    - 1 oeuf

    - 3 cs de sirop d'agave (ou sirop d'érable).

    - 250g de farine

    - 50g de sucre

    ( ou 80g si vous n'avez pas de sirop d'agave)

    - 1/2 sachet de levure

    - un peu de vanille en poudre (facultatif)

    Garnitures: Chocolat coupés en chunks, baies de goji, noisettes, amandes ici.

    Laissez parler vos goûts!! (raisins sec, cramberries, spéculoos, etc)

    Préparation:

    1/ Mélangez les poudres: Farine + sucre+ levure+ vanille en poudre.

    2/ Dans un bol , faites fondre le beurre. Ajoutez l'oeuf et le sirop d'agave dans le beurre fondu, et battez à la fourchette.

    3/ Versez le mélange beurre fondu dans le mélange farine/sucre. Mélangez avec une cuillère. La pâte doit être assez épaisse.

    4/ Ajoutez les garitures choisies, et mélangez à la main pour les répartir dans la pâte.

    5/ Préchauffez le four à 180°. Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, faites des petites boules de pâte, que vous espacez de 2cm environ. Enfourner pour 12mn.

     


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  • C'est une recette de Mimi que je vous partage aujourd'hui, car je la fait souvent, et ce n'est plus possible de ne pas partager cette recettes de cookies tout choco!!!! Tout simplement sublime!

     

    Cookies tout choco

    Ingrédients:

    - 200g de chocolat noir

    + 100g de chocolat ( au choix noir, blanc, praliné ; pour faire des pépites à incorporer à la pâte)

    - 45g de beurre

    - 100g de sucre

    - 2 oeufs- 125g de farine ( + ou - si la pâte est trop liquide)

    - 1/2 cc de levure

    Préparation:

    1/ Faites fondre les 200g de chocolat noir avec le beurre. Lissez et réservez.

    2/ Battez le sucre et les oeufs. AJoutez le chocolat fondu. Ajoutez ensuite la farine, puis la levure.

    3/ Coupez le chocolat de votre choix en gros chunks et incorporez les à la pâte.

    4/ Préchauffez le four à 180°. Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, deposez des petits tas de pâte (environ 1 c. à soupe), sans trop les serrer. Enfournez environ 10/12mn.

     

     


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  • Une recette de Mimi, et oui, parce-que c'est aussi son blog! Je m'étais promis d'y mettre régulièrement ses recettes, car elle est débordée avec le sien, et puis le temps passe tellement vite! Donc aujourd'hui, je me rattrape, je vous mets une délicieuse recette de brioche!

    Vous pouvez suivre Mimi et ses viennoiseries (entre autre!) ICI!

     

    Brioche au Yaourt et Chocolat

    Ingrédients:

     

    1 yaourt façon grec de 125g

    1 oeuf

    100ml de lait

    300g de farine

    4c à s de sucre (ici cassonade)

    1 bonne pincée de sel

    8g de levure boulangère sèche (ou 16 de fraîche)

    100g de chocolat

    Du sucre perlé

    Préparation:

    1/ Dans le robot on met donc le lait et l'oeuf. On rajoute le yaourt, le sucre et le sel.

    Puis la farine et la levure, et on pétrit jusqu'à ce que la pâte soit homogène

    2/ on coupe ensuite le chocolat en chunks que l'on ajoute à la pâte et

    on repétrit 1 ou 2 minutes 

    3/ on la réserve ensuite dans un saladier légèrement fariné, on la couvre d'un torchon propre et on la laisse lever (pour ma part comme il fait pas hyper chaud dans ma cuisine, plutôt que d'utiliser mon four en mode levée, je la met juste à coté de mon radiateur dans mon salon, celui mis pas trop fort, juste pour faire sécher le linge^^) pendant 1 à 2h

    4/ Une fois bien levée, on la dégaze sur un plan de travail fariné.

    puis on la sépare en 3 boules à peu près égale que l'on met dans un moule à cake beurré

    on laisse ensuite lever encore au moins 1 h dans un endroit assez chaud...

    5/ Lorsqu'elle a à nouveau levée, on préchauffe le four à 180°C.

    Puis à l'aide d'un pinceau on la badigeonne de lait et on saupoudre de grain de sucre perlé

    et on enfourne pour 25 minutes environ


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