• C'est un bon gros rhume et des légumes à terminer dans le frigo qui m'ont décidé a faire cette soupe avec des nouilles chinoises! Et avec le froid et l'humidité qui s'installe , ça tombait bien!

    Bouillon Légumes / pâtes chinoises

    Ingrédients ( pour 3/4 personnes) :

    - 500g de pâtes chinoises nature (se trouve en magasin asiatique ou rayon exotique des grandes surfaces)

    - Un oignon

    - Un poireau

    - 6/ 7 champignons moyens

    - Un bouillon cube de légumes (aux épices , c'est meilleur!)

    - Un peu de poudre 4 épices

    - un bouquet de coriandre

    - sel poivre

    Préparation:

      1/ Emincez l'oignon. Dans une cocotte, faites chauffer de l'huile d'olive et faites revenir les oignons.

    2/ Lavez et émincez le poireau, puis les champignons. Ajoutez les dans la cocotte. Laissez fondre un peu les légumes, puis couvrez d'eau, (environ 1cm au dessus les légumes) et émiettez le cube . Incorporez les pâtes chinoises. Couvrez.

    3/ Laissez cuire pendante environ 10/15mn, mélangez de temps en temps. Rajoutez de l'eau si vous aimez quand il y a beaucoup de bouillon, ou si l'eau s'est évaporée. Salez, poivrez et ajoutez la poudre de 4 épices.

    4/ En fin de cuisson, ajoutez la coriandre ciselée pour parfumer (si vous aimez!).

     

     


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  • Et oui, encore et toujours les soupes!!!! Un classique la soupe au potiron en automne, tellement délicieuse! En velouté, avec du mascarpone, pour un petit côté crémeux. C'est plutôt ensoleillé aujourd'hui, mais il fait froid! Alors ça, ça réchauffe!!

    Velouté Potiron / Pomme de terre/ Chataignes au mascarpone

    Pour 2 personnes:

    - un petit oignon

    - environ 200g de potiron (ici c'etait du surgelé qui etait dans mon congél depuis quelques mois!)

    - 2 pomme de terre moyennes.

    - Une petite boite de marrons cuits

    - 1 c. à soupe de mascarpone ( qui peut être remplacé par de la crème fraiche, ou crème végétale).

    - sel , poivre, romarin sec.

    - un cube de bouillon de légumes

    Préparation:

     1/ Commencez par émincé l'oignon et à le faire revenir avec le l'huile d'olive dans un casserole ou une cocotte , sans qu'il se colore.

    2/ Coupez le potiron en dès (le mien était déjà tout prêt), épluchez les pomme de terre et coupés les en morceaux. Ajoutez les dans la casserole, puis couvrez d'eau (juste au dessus des légumes). Laissez cuite pendant 20mn. Vers la fin de la cuisson, quand les légumes sont assez cuit, ajoutez les châtaignes.

    3/  Eteignez le feu, et laissez refroidir une bonne demi heure. Une fois tiède, mixez les légumes avec un mixeur plongeant (ou dans un bol mixeur, et remettez les dans la casserole ensuite). Remettez sur le feu, salez , poivrez, rajoutez du romarin , puis le mascarpone. Mélangez jusqu'à ce que le mascarpone ait fondu.

    Vous pouvez décorer avec quelques brisures de châtaignes, ou des 5 baies moulues.


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  • Et on continue dans les soupes!!!! Là, je m'attaque à la Courge Butternut, un légume que j'adooooore. Associé à la pomme de terre pour donner un peu plus de consistance!

    Soupe Courge Butternut/ Pomme de Terre

    Ingrédients:

    - Un courge butternut d'environ 600g (une petite)

    - 2/3 pommes de terres moyennes

    - 600ml de bouillon de légumes

    - un oignon

    - sel/ poivre

    - quelques chataignes cuites pour en faire quelques brisures (facultatifs)

    Préparation:

     1/ Pelez la courge avec un gros couteaux, puis enlever les pépins. Coupez la en gros dès. Epluchez les pommes de terre et coupez les également en dés.

    2/ Dans une cocotte, faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, sans qu'il colore. Ajoutez ensuite les dés de courge et de pommes de terre. Recouvrez du bouillon de légume.

    3/ Couvrez la cocotte, et laissez cuire, jusqu'à ce que les légumes soient mous. Laissez refroidir, puis mixez le tout. Salez et poivrez à votre goût. Remettez a chauffer quelques minutes avant de servir.

    4/ Pour la part, j'ai rajouté quelques brisures de chataîgnes dans le bol, c'est délicieux!

    Bon appétit!


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  • L'automne est là, il fait bien frais le soir! Une bonne soupe s'impose! On va commencer par les petits pois...

     

    Soupe de Petits Pois

    Ingrédients:

    - 500g de petits pois surgelés.

    - 60cl de bouillon de légume

    - un oignon

    - sel/poivre

    - un peu de crème végétale (ici soja, car il fallait la terminer! :)), ou de la crème liquide pour ceux qui n'ont pas de crème végétale.

    Préparation:

     1/ Faites revenir l'oignon émincé dans une cocotte, avec de l'huile d'olive, sans qu'il se colore. Versez ensuite le bouillon de légumes et portez à ébullition. 

    2/ Une fois l'eau en ébullition, versez les petits pois. Laissez cuire a feu doux, en recouvrant, durant 25/30mn. Salez et poivrez.

    3/ La cuisson terminée, versez le tout dans un grand saladier, et mixez le tout avec un mixeur plongeant. Reversez ensuite la soupe dans la cocotte, ajoutez la crème de soja, et mélangez. Avant de servir, remettre à chauffer pendant quelques minutes.

     


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  • Voyageons un peu...! Un recette indienne, celle de la soupe de lentilles. Très parfumée, riche en proteine et en fer, elle peut se manger seule ou avec du riz.

    Daal - Soupe de lentille indienne

     

    Ingrédients (pour 2/3 personnes):

    - 1 verre de lentilles corail

    - 2 tomates

    - 1 oignon

    - 1 c.à café de graines de moutarde

    - 2 C.à café de cumin

    - 1 C.à café de safran jaune

    - Un bon bouquet de coriandre (selon votre gout, perso, j'adore ça, donc j'en met beaucoup!)

    - sel, poivre

    - une gousse d'ail (facultatif)

     

    Préparation:

    1/ Faire cuire les lentilles d'un coté dans un casserole (regarder sur le paquet les conseils de cuisson, mais en principe c'est un verre de lentille pour 3 verre d'eau). Lorsqu'elle cuisent, il y a un peu d'écume qui remonte, il faut le retirer au fur et à mesure pour éviter des petits problèmes digestifs ensuite :-). Et une fois que c'est cuit, il faut les égouter et les rincer dans une passoire!

    2/ Dans une autre casserole, faire chauffer de l'huile (olive ou tournesol). Quand elle est chaude, verser les graines de moutarde. Pendant qu'elle grillent un peu, émincer l'oignon et l'ail et l'ajouter dans la casserole.

    3/ Emincer les tomates en cube. Quand les oignons ont un peu fondus, ajouter les tomates, puis le cumin (qui aide aussi beaucoup à la digestion).

    4/ Quand tout est bien cuit et fondu, ajouter les lentilles cuites a cette préparation oignon/tomates. Rajouter un peu d'eau (1 verre) et mélanger.

    5/ Saler, poivrer. Ajouter le safran et melanger. Finir la cuisson avec la coriandre.

     

    Bon app'!


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