• Soupe au verts de poireaux (anti gaspillage!!)

    Il y a longtemps que je n'avais pas publié de soupe! ^^ Pourtant j'en fais toujours régulièrement et cet automne j'ai fait dans les classiques : Courge de toutes sorte et parfois mélange de fond de frigo!

    Et puis il y a la fameuse "poireaux-pomme de terre", celle que l'on trouve partout, sous toutes les marques! Très économique.

    La partie verte du poireau, c'est comme les feuilles du choux fleur, on ne pense jamais à le cuisiner, alors souvent on jette! Je l'ai fait durant très longtemps, par méconnaissance ou alors simplement parce-que j'utilisais mes légumes un peu "tard" et que cette partie laissait à désirer! Mais ce temps est révolu!

    Lorsque vous cuisinez du poireau, vous pouvez garder les verts de coté quelques jours en prévision du bonne soupe, mélangé à d'autres légumes! Idem pour les feuilles du chou fleur, en encore les fanes de carottes, etc...

    Soupe au verts de poireaux (anti gaspillage!!)

    Ingrédients

    ( 2 à 4 personnes, selon si c'est une entrée ou un plat)

    - 3 verts de poireaux

    - un gros oignon

    - 3 gousses d'ail pelée et dégermées

    - 4 petites pommes de terres

    - 1/2 cube de bouillon de légumes (pour le gout, facultatif)

    - sel, poivre

    - environ 10 cl de crème végétale ( pour l'onctuosité, facultatif)

    Préparation:

    1/ Dans une cocotte, faites chauffer de l'huile d'olive.

    Emincez ensuite l'oignon. Lorsque l'huile est chaude, faites revenir les oignons et l'ail dedans , en veillant à ce qu'ils de "grillent" pas! ^^

    2/ Pelez les pommes de terre, lavez les et coupez les en morceaux. Ajoutez les aux oignons et remuez pour ne pas que cela accroche au fond de la cocotte.

    Lavez bien les verts de poireaux ( car il reste souvent de la terre dedans!), essuyez les et emincez les grossièrement, puis ajoutez les dans la cocotte.

    3/ Versez de l'eau sur les légumes, au raz de ceux-ci . ( déjà bouillie à la bouilloire pour ma part, côté pratique!). Effritez le cube de bouillon de légume dessus, et diluez. Laissez cuire a feu moyen durant au moins 20mn.

    4/ Assurez vous que les légumes sont bien cuits (ils seront mou). Eteignez le feu, et laissez refroidir.

    A l'aide d'un mixeur plongeant ou dans un blender, mixez bien les légumes! Attention, les verts de poireaux sont un peu filandreux, alors veillez a ce que ce soit mixer très finement, sans laissez de morceaux...!

    5/ Remettez sur le feu avant de servir pour réchauffer en ajoutant la crème, du sel et du poivre, pour ajuster à votre gout ! Vous pouvez également ajoutez des herbes ou des épices selon vos préférences!


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