• D'habitude, je ne suis pas très adepte des similis carné ( aliments qui ressemblent à la viande mais d'origine végétale). Mis à part de Tofu Fumé et de temps en temps de quenelles de Soja, je n'en utilise jamais!

    Mais à l'approche des fêtes, j'avoue, je n'ai pu résister à l'envie de tester la copie végétale du Foie Gras, j'ai nommé le Faux Gras!Je l'avais vu sur d'autres site végé, ainsi que des version "maison" (les courageux!). Pour une première, j'ai acheté un petit pot.

    Et je dois dire que je n'ai pas été déçue! J'avais un peu peur , mais je suis plutôt contente de mon essai! :p

    La texture est souple, donc facile à tartiner! Au niveau du goût, personnellement j'ai beaucoup aimé! Peut être un peu trop salé à mon goût (mais je ne suis pas très "sel" dans ma cuisine!).

    Donc pour Noël, moi aussi j'aurais ma tranche de foie gras a coté de mes toasts mais en mode végé!

    J'ai testé pour vous... la Faux Gras!

    J'ai testé pour vous... la Faux Gras!


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  • Demain, nous faisons le repas de Noël dans mon service. L'occasion de cuisiner (youpi!)! J'ai voulu tester une quiche sans oeufs, le verdict tombera demain!!! En tout cas , au visu et à l'odeur, ça n'a pas l'air d'être une catastrophe!

    Quiche aux légumes et moutarde

    Ingrédients:

    - Une pâte à dérouler

    - Légumes (ici  1 poivron, 4 ou 5 champignon de Paris, un poireaux )

    - 20 cl de crème végétale (avoine ou soja)

    - 150g de tofu soyeux (trouvé en magasin bio)

    - sel, poivre.

    - 2cs de moutarde

    - 2cc basilic sec

    Préparation:

    1/ Commencez par faire cuire les légumes aux choix. Laissez refrodir.

    2/ Préchauffez le four à 200°. Etalez la pâte dans un moule à tarte, et piquez la a la fourchette.

    Préparez l'appareil à quiche. Dans un bol, versez la crème végétale, ajoutez la tofu soyeux et mélangez au fouet. salez, poivrez, ajoutez la moutarde et le basilic et fouettez à nouveau.

    3/ Etalez les légumes sur la pâte, versez l'appareil à quiche par dessus. Enfournez pour 20/30 mn .

     


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  • Aujourd'hui c'est une recette que je publie pour le Calendrier de l'Avent Gourmand du site Recette De (cuisine!) 


    Avec les Blog Les Délices de Mimi et Cuisinedamour, nous avons formés une équipe de choque et  nous avons choisi le thème Menu de Noël en Rouge et Vert!

    Françoise , du blog Cuisinedamour, a fait l'entrée, Mimi, des Délices de Mimi, a fait le dessert! Pour ma part , c'était le plat , qui pour le coup peut aussi être un accompagnement!

    Alors c'est parti!

    {Calendrier de l'Avent Gourmand} Petit Flan de harcicots verts et poêllée cèpes/poivron

    Ingrédients:

    (4 petits flan de haricots verts)

    - 125 g de haricots verts frais ou surgelés

    - 1 oeuf

    - 50 g de mascarpone

    - 1/2 oignon

    - huile d'olive

    -sel, poivre

    - herbes aromatiques (basilic, orignan, herbes de provence etc . selon les goûts!)

    ( Poellée cèpes/ poivron rouge pour 2)

    - 150 g de cèpes

    - un demi- poivron rouge

    - une échalotte

    - huile d'olive, sel, poivre.

     

    {Calendrier de l'Avent Gourmand} Petit Flan de harcicots verts et poêllée cèpes/poivron

    Préparation:

    1/ Commencez par faire cuire les haricots verts à l'eau. Une fois qu'il sont cuits, égouttez les.

    2/ Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé avec de l'huile d'olive . Puis ajoutez les haricots verts égouttés. Salez, poivrez, et ajoutez quelques herbes aromatique et / ou épices selon votre goût. Laissez cuire en remunant pendant quelques minutes et laissez ensuite refroidir.

    3/ Lorsque c'est tiède ou froid, mettez la préparation de haricots verts dans un mixeur, avec l'oeuf, et le mascarpone. Mixer, jusqu'à ce que cela donne un mélange homogène. Réajuster l'assaisonnement si besoin.

    4/ Mettez le mélange dans des petits moules a muffin en silicone, et mettez à cuire environ 18mn dans un four préchauffer à 180°. Pour le démoulage, il est préférable que les flan soit froid. Pour cela, le mieux est de les faire la veille, de laissez les au frigo et de les refaire chauffer (démoulés) pendant 10mn au four.

    ***

    5/ Pour la poêlée de cèpes, faites chauffer l'huile d'olive, et faites revenir l' échalotte émincée. Coupez le poivron en petit morceaux fin, et ajoutez les dans la poêle, puis enfin, les cèpes. Salez, poivrez.

    Laissez cuire, jusqu'à ce que les cèpes soit un peu "grillés" sur les côtés!

     


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  • J'ai investi il y a quelques jours dans des cercles et carrés de cuisine pour les montages! Alors je me suis lancée dans une recette simple, un peu rustique mais délicieuse! Approuvé par mon conjoint (ouf!), cet écrasé de pomme de terre aux cèpes servira d'accompagnement lors du dîner de Noël. J'ai hâte... ^^

    Ecrasé de pomme de terre aux cèpes

    Ingrédients (pour 4/6 personnes)

    - Un bon kilo de pomme de terre

    - 300 g de cèpes ( surgelés pour ma part, de chez P***rd!!)

    - 10 cl de crèmes végétale au choix

    - 4 cs d'huile d'olive aromatisée à la truffe noire (facultatif)

    - sel/poivre/noix de muscade

    Préparation:

    1/ Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau , épluchées et coupées en morceaux.

    2/ Pendant ce temps, faites cuire les cèpes dans une poêle avec de l'huile d'olive ou margarine (les recoupez un peu si les morceaux sont trop gros).

    3/ Lorsque les pomme de terre sont cuites, égouttez les. Ecrasez les ensuite dans un saladier, avec la crème végétale et l'huile d'olive à la truffe. Assaisonnez.

    4/ Dans un petit cercle de dressage (ou carré) posé dans une assiette, mettez une couche de pomme de terre, une petite couche de cèpe puis encore une couche de pomme de terre. Retirez le cercle (il doit glisser tout seul). Et dégustez!

     


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  • Et pourquoi pas un velouté de champignon comme entrée chaude pour les fêtes! Rapide et bon marché, tant mieux, l'heure est aux économies !!

    Velouté de Champignons

    Velouté de Champignons

    Ingrédients ( pour 4):

    - 1kg de champignons de Paris

    - 3 ou 4 pommes de terre moyennes

    - Bouillon de légumes

    - sel, poivre

    - 1 oignon

    - 20cl de crème liquide (ou crème végétale)

    Préparation:

     1/ Dans une cocotte, faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive.

    2/ Epluchez les pommes de terre, et les champignons. Coupez les en morceaux. Ajoutez les aux oignons, et faites revenir quelques minutes.

    Couvrez ensuite de bouillon de légumes, juste au dessus des légumes, couvrez et laissez cuire.

    3/ Piquez un couteau dans les morceaux de pomme de terre pour vérifier la cuisson. Lorsque c'est cuit, laissez refroidir.

    4/ Mixez le tout au mixeur plongeant, ou dans un robot. Remettez ensuite à cuire, avec la crème liquide, salez et poivrez.

    Servez dans des bols individuels.

    Vous pouvez décorer avec des petites brisures de marrons, ou des champignons émincés.


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