• Demain, nous faisons le repas de Noël dans mon service. L'occasion de cuisiner (youpi!)! J'ai voulu tester une quiche sans oeufs, le verdict tombera demain!!! En tout cas , au visu et à l'odeur, ça n'a pas l'air d'être une catastrophe!

    Quiche aux légumes et moutarde

    Ingrédients:

    - Une pâte à dérouler

    - Légumes (ici  1 poivron, 4 ou 5 champignon de Paris, un poireaux )

    - 20 cl de crème végétale (avoine ou soja)

    - 150g de tofu soyeux (trouvé en magasin bio)

    - sel, poivre.

    - 2cs de moutarde

    - 2cc basilic sec

    Préparation:

    1/ Commencez par faire cuire les légumes aux choix. Laissez refrodir.

    2/ Préchauffez le four à 200°. Etalez la pâte dans un moule à tarte, et piquez la a la fourchette.

    Préparez l'appareil à quiche. Dans un bol, versez la crème végétale, ajoutez la tofu soyeux et mélangez au fouet. salez, poivrez, ajoutez la moutarde et le basilic et fouettez à nouveau.

    3/ Etalez les légumes sur la pâte, versez l'appareil à quiche par dessus. Enfournez pour 20/30 mn .

     


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  • Ca change des quiches, même si ce n'est pas beaucoup moins calorique! Des saveurs d'automne relevées d'un peu de moutarde!

    Tourte Champignons et Pommes de Terre à la Moutarde

    Ingrédients:

    - 2 disques de pâte feuiiletée

    - 4/5 pomme de terres de taille moyenne

    - 250 g de champignons de Paris

    - 1 oignon

    - 10cl de crème liquide

    - 3 cc de moutarde

    - un jaune d'oeuf (ou du lait)

    Préparation:

    1/ Préparez d'abord la garniture. D'un côté, faites cuire les pommes de terre coupés en dés à l'eau.

    Dans une sauteuse, faites chauffer de l'huile, puis faites y fondre les oignons émincés. Ajoutez les champignons pelés et émincés. Couvrez, et laissez cuire en remuant de temps en temps.

    2/ A la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre cuite, puis la moutarde délayée dans la crème liquide, et mélangez quelques minutes (puis salez et poivrez selon votre convenance) . Laissez refroidir.

    3/ Dans un plat à tarte, étalez une des pâtes feuilletées. Garnissez la de légumes. Rabattez les bords de la pâte sur la garniture. Etalez l'autre pâte sur un plan de travail. Coupez un disque un peu plus grand que le reste de garniture à couvrir, et posez le sur celle-ci. Appuyez pour coller les pâte entre elles.

    4/ Faites un trou au milieu de la tourte (cela évitera a la tourte de gonfler), et décorez au couteau. Avec un pinceau (ou avec les doigts), étalez du jaune d'oeuf (ou du lait) sur le dessus, ce qui fera dorer la tourte.

    Enfournez environ 30mn à 200°.

    Astuce: Avec le reste de la pâte feuilletée, on peut faire une autre mini tourte, ou des feuilletés individuel (à congeler pour un soir où on a pas envie de cuisiner!!)


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  • Cette quiche a une anecdote! Dimanche, en allant manger chez mon grand père, qui avait préparer une blanquette de veau, mais me sachant non mangeuse de viande, m'a décongelé un sachet entier de "légumes du soleil grillé" (soit pas loin d'un kilo! glups!) d'une célèbre marque de produits surgelés! Et  évidemment, j'étais seule à en manger!!!!

    Donc il a fallu que je ramène une bonne grosse moitié à la maison, et il a fallu les cuisiner! Me voilà partie à fouiller dans le frigo et oh miracle, tout ce qu'il faut pour faire une bonne quiche....

    Quiche "légumes du soleil grillé"

    Ingrédients:

    - environ 600g de légumes grillés décongelés (on en trouve en grande surface également au rayon surgelés)

    - une pâte brisée

    - 20 cl de crème (ici crème végétale "riz cuisine")

    - 2 oeufs

    - 2 cs de moutarde

    - sel, poivre

    - origan

    Préparation:

    1/ Préchauffez le four à 200°. Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte , et piquez la avec une fourchette.

    2/ Découpez les légumes en lamelles/ morceaux (plus ou moins fin selon vos envies!!). Disposez les sur la pâte brisée.

    3/ Préparez l'appareil à quiche. Fouettez la crème avec les oeufs dans un bol, puis ajoutez du sel et du poivre, et mélangez un peu. Versez la crème sur les légumes et répartissez la bien sur toute la quiche. Parsemez d'origan (ou une autre herbe type thym, basilic...) Enfournez durant 25mn . Servez tiède.


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  • Une bonne façon de manger des légumes!

    Tarte Brocolis et champignons de Paris aux 4 épices

    Ingrédients:

     - Une pâte feuilletée

    - Un beau pied de brocolis

    - 2 / 3 gros champignons de Paris

    - 3 c. à café de moutarde

    - 1/2 à 1 c. a café de 4 épices

    - Un peu de basilic sec

    - huile d'olive

    Etapes:

     1/ Commencez par faire cuire le brocolis, coupé en petit bouquets, dans de l'eau bouillante ou au cuit vapeur. Egouttez et laissez refroidir.

    2/ Etalez la pâte sur une plaque, rabattez légèrement les bords et piquez la. Dans un bol, mélangez la moutarde avec les 4 épices. Etalez la ensuite sur la pâte.

    3/ Epluchez les champignons, puis coupez les en rondelles assez épaisses (5mm environ).

    Coupez les bouquets de brocolis en 2 ou 3 dans le sens de la longueur. Disposez les tranches de brocolis et de champignons en alternance sur la pâte, de manière à bien garnir la tarte.

    4/ Saupoudrez de basilic, versez un filet d'huile d'olive - ici une huile d'olive au citron- (ou autre huile parfumé, type huile de noix ou sésame), puis enfournez dans un four préchauffé à 180°, pendant environ 25.30mn. Servez chaud ou tiède!


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  • Celle-ci, je l'adooore!

     

    Quiche Courgettes / Chèvre

    Ingrédients:

    - 1 pâte feuilletée

    - 2 petites courgettes

    - 2 crottins de chèvre

    - 20cl de crème (liquide ou épaisse)

    - 2 oeufs

    - un peu de curry en poudre, sel, poivre

    Préparation:

    1/ Faire d'abord cuire les courgettes , coupés en demie rondelles, dans de l'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez un peu de curry en poudre en fin de cuisson. Laissez refroidir.

    2/ Préchauffer le four à 200°. Dans un moule à tarte, étalez la pâte. Piquez la avec une fourchette. Déposez les courgette au fond.

    3/ Dans un bol, mélangez la crème et les oeufs, salez et poivrez. Couvrez les courgettes de ce mélange.

    4/ Couper chaque crottin de chèvre en 3 ou 4 rondelles. Déposez les de part et d'autres de la tarte. Faites cuire environ 25/30 mn.

     

     


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