• Oui , toujours ces oeufs que l'on m'a donné à cuisiner (!!), et vous aurez peut être compris que j'aime vraiment beaucoup les framboises! En plus j'ai quelques jours de congés, c'est pour cela que je cuisine et publie beaucoup ces jours ci! hihi! ^^

    Je vous propose en ce dimanche un cake fruité et acidulé, avec un peu de croquant. Je ne suis pas particulièrement une habituée du "sans gluten", mais j'avais de la farine de riz complet à terminer dans mon placard! Cette recette est bien sûr réalisable avec de la farine de blé classique!

    Cake (sans gluten) au citron vert, framboises et pavot

    Ingrédients:

    - 250g de farine de riz complet

    - 1 sachet de levure chimique

    - 3 oeufs

    - 40g de sirop d'agave (ou 60g de sucre)

    - 20cl de lait (ici végétal, soja)

    - 4 cs d'huile de tournesol

    - 2 citrons verts (BIO si possible)

    - 2 grosses poignées de framboises fraiches ou surgelées

    - 2cs de graines de pavot

    Préparation:

     1/ Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le sirop d'agave, et les oeufs. Ajoutez la lait , et l'huile, et mélangez énergiquement au fouet manuel.

    2/ Si les citrons sont BIO, prélevez le zeste des citrons, ainsi que leur jus et ajoutez les à la préparation. Si ils ne sont pas BIO, prélevez juste le jus. Ajoutez les graines de pavot et mélangez à nouveau.

    3/ Préchauffez le four à 180°. Dans un moule à cake préalablement tapissé de papier cuisson, versez la moitié de la pâte. Dispersez une poignée de framboises sur la pâte, puis versez le reste par dessus. Dispersez une deuxième poignée de framboises et poussez les un peu avec un cuillère.

    De cette manière, il y aura des fruits de part et d'autres du cake, car si on les mélange avec la pâte, elles tombent au fond du cake.

    4/ Enfournez au moins 35 mn à mi-hauteur du four. Vérifiez la cuisson à la pointe du couteau.

    Cake (sans gluten) au citron vert, framboises et pavot

     

     


    votre commentaire
  • Il y a quelques jours, une collègue de mon mari nous a donné des oeufs (beaucoup d'oeufs!) provenant de ses poules personnelles ^^ !! Autant dire que j'étais aux anges d'avoir des oeufs frais, et dont l'origine était claire!

    Cake aux olives et au bleu d'Auvergne

     

    Mais avec tous ces oeufs, il faut trouver de quoi cuisiner! Donc après avoir fait une quiche aux courgettes, puis un gâteau au chocolat glaçage mascarpone et puis aussi  un brownies , je me suis lancée dans une recette de cake.

    Servi en apéro coupés en petits morceaux ou cuit dans des moules a muffins , ou encore comme pour moi, en tranches avec une salade verte pour le diner!

    Cake aux olives et au bleu d'Auvergne

    Cake aux olives et au bleu d'Auvergne

    Ingrédients:

    - 200g de farine

    - 3 oeufs

    - un sachet de levure chimique

    - 20 cl de crème d'Avoine ( BONNETERRE)

    - 3CS d'huile de sésame (ou tournesol ou olive)

    - 100g de Bleu d'Auvergne (BONNETERRE -fromage bio et sans présure animale -)

    - 60 g d'olive dénoyautées (les 3/4 d'un petit pot)

    - assaisonnement: sel, poivre, basilic.

    NB: la crème d'avoine peut être remplacée par de la crème liquide

    Préparation:

     1/ Dans un grand saladier, mélanger au fouet manuel la farine, la levure, les oeufs et la crème d'avoine. Ajoutez l'huile de sésame, le sel , le poivre et le basilic.

    2/ Coupez les olives en petites rondelles et le bleu d'Auvergne en dés. Ajoutez les à l'appareil à cake et mélangez bien pour les disperser .

    3/ Versez la préparation dans un moule à cake tapissé de papier cuisson. Enfournez au moins 30mn à 180°. La cuisson dépend du four, vérifiez régulièrement avec la pointe d'un couteau.

     


    votre commentaire
  • Cela faisait un moment que je n'avais pas fait de muffins à la maison! J'adore ça, c'est un peu comme les cookies! C'est facile à faire, c'est individuel et très pratique à transporter pour le petit déjeuner ou le goûter!

    Et comme je m'essaye de plus en plus à la pâtisserie végétale, j'ai voulu tester une recette de muffins vegan, avec comme point d'appui (que j'ai légèrement modifié) la recette de Lili du blog Au vert avec Lili! Je ne ma lasse pas de son joli blog et ses belles photos! Rien que pour ça, j'y vais au moins une fois par semaine pour y voir ses créations culinaires!

    En devenant végétarienne, et donc également en explorant un peu plus mon alimentation et mes apports (même si je suis loin d'une alimentation parfaite (!), ayant une forte addiction aux Tiramisu et au fromage de chèvre comme vous l'aurez constater, glups!), je me suis réconciliée avec les fruits sec! Amandes, noix, noisettes, baies de Goji, pistaches,  etc ... Et encore une fois, comme les cookies, j'adore les associer à des fruits ou du chocolat!

    Voilà pour la petite histoire, donc j'arrête de blabla, et c'est parti pour la recette!, des muffins tout moelleux!

    Muffins à la pistache et à la framboise [Vegan]

    Ingrédients

    ( pour 8 muffins selon taille des moules):

    - 130g de farine

    - 1 pot de compote de pomme, ici pomme framboise (environ 60g)

    - 30g de sirop d'agave ou 50g de sucre roux

    - 30g d'huile de tournesol

    - 50ml de lait de soja ou amande

    - 1/2 sachet de levure

    Garniture: 50 de pistaches émondée (crues) réduite en poudre

    + 2 à 3 framboises surgelées ou fraiche par muffin

    Pour les pistaches, je les aies trouvées en grande surface, au rayon des fruits sec (à coté des fruits frais en général). Afin de les réduire en poudre, j'ai utilisé un mortier avec pilon. Si vous n'en avez pas, mettez les pistaches dans un sac congélation,  et écrasez au rouleau a pâtisserie. Il faut que cela fasse une poudre avec quelques morceaux .

    Préparation:

    1/ Mélangez la farine, la compote, le sirop d'agave, et la lait végétal. Ajoutez l'huile et la levure. Mélangez bien, la pâte sera assez épaisse et un peu élastique.

    2/ Ajoutez les pistaches réduite en poudre et mélangez bien.

    3/ Mettez une caissette dans chaque moule à muffin. Remplissez chaque caissette d'une bonne cuillère à soupe de pâte. Incorporez 2 ou 3 framboises dans chaque caissette. Enfournez environ 20/25 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.


    votre commentaire
  • Bientôt 1 an que le blog a vu le jour, petit blog parmi tant d'autres!

    Après m'être lancée en duo avec ma soeur, auteure du blog LES DELICES DE MIMI, qui m'a amplement aidée à me lancer dans cette aventure qu'est la gestion et le partage de nos recettes préférées et créations culinaires, je prends désormais les rennes seule! Etant de son côté trèèèèès occupée avec la gestion de son blog, et étant seule à publier ces dernières semaines sur La Petite Cuisine des Frangines, il nous semblait plus que logique que je reprenne le site toute seule comme une grande!

    Avec bien entendu un léger changement de nom >> La petite cuisine des Frangines devient donc La Petite cuisine Végé d'Alice!

    Vous pouvez retrouver l'actualité du blog sur la page FaceBook (qui pour le coup garde le même nom qu'avant, car il est très compliqué de changer ce type de paramètre sur FB!) ou encore sur Instagram , où je publie photos de cuisine, mais pas que... ^^

    Je termine par un MERCI , un immense MERCI aux personnes , amis, famille et inconnus qui suivent, visitent le blog et qui j'éspère l'apprécient!

    La Petite Cuisine des Frangines change de nom!!!!

     


    1 commentaire
  • Je m'étais un peu emballée la semaine dernière, la pluie est de retour, comme par hasard sur mon weekend de repos, et nous avons perdu environ 8°C! Mais ne nous laissons pas abattre!

    C'est l'occasion de continuer à cuisiner des soupes que j'affectionne tant! Et bien d'autre choses! Ici ( en bas de page), je vous propose un velouté d'endive. J'adore ce légume, surtout cuit! C'est la fin de saison, alors profitons en, on la retrouvera en automne!

    Faire un tour au marché, couper un bouquet de Lilas ( avant l'averse!) et prendre des légumes pour la plupart de production locale (Ile de France)! Et pour finir en beauté, une délicieuse tarte aux fraise acheté dans une pâtisserie que  je connais depuis trèèès longtemps et que j'adore proche de chez moi!

    Velouté d'endive au milieu d'un dimanche pluvieux!

    Velouté d'endive au milieu d'un dimanche pluvieux!

    Lilas du jardin

    Velouté d'endive au milieu d'un dimanche pluvieux!

    Tarte aux fraise, Pâtisserie Pascal Gautier >> Leur Site Internet

    XXX -XXX - XXX

    Velouté D'Endive

    Velouté d'endive au milieu d'un dimanche pluvieux!

    Ingrédients:

    - 4 endives moyennes

    - 3 pommes de terres moyennes

    - 1 cube de bouillon de légumes

    - un petit oignon

    - Eau

    - 10cl de crème végétale (soja, avoine, amande) ou crème liquide

    - Poivre, noix de muscade râpée

    - huile d'olive

    Préparation:

     1/ Dans une cocotte, faites chauffer de l'huile d'olive. Emincez l'oignon, et faites le revenir dans l'huile, sans qu'ils brulent.

    2/ Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites de même avec les endives. Emincez les et ajoutez le tout aux oignons. Couvrez d'eau juste jusqu'au légumes (pour ma part, je la fait bouillir d'abord à la bouilloire). Effritez le cube de bouillon dans l'eau. Couvrez et laissez cuire durant 20mn environ.

    3/ Au bout des 20 mn, piquez les morceaux de pomme de terre pour vous assurer qu'elles soient cuite. Coupez le feu et laissez refroidir.

    4/ Mixez le tout avec un mixeur plongeant ou dans un blender de manière à avoir une texture lisse. Remettez sur le feu, et ajoutez la crème, le poivre et la noix de muscade râpée. Servez bien chaud!

     

    XXX - XXX - XXX

    Et pour le dessert, des crèmes desserts vegan au chocolat  >> Recette ICI

    Velouté d'endive au milieu d'un dimanche pluvieux!

     


    votre commentaire