• Un petit article de Noël, et oui dans 2 semaines on y est! ^^

    Tout d'abord une recette simplissime de biscuits personnalisable et végétaliens! intello Pour ma part je les ais fait au citron et gingembre, et j'avoue que l'association est top! Pour les plus gourmands, au chocolat (ils ont fait la joie de mon mari il sont partis très vite), ou encore à la cannelle, mélange pain d'épice... Des biscuits que le Père Noël appréciera certainement au moment de déposer les cadeaux au pied du sapin! ^^

    Ensuite, je vous fais une petite liste des recettes végétariennes et végétaliennes, publiées depuis l'ouverture du blog (certaine sont de Mimi des Délices de Mimi, avec qui j'avais commencé le blog, et j'ai ensuite pris les rennes seules en juin 2015!), qui pourrait faire le bonheur, ou du moins inspirer vos repas de fête, si vous avez envie d'un réveillon végétarien, ou si vous souhaitez satisfaire les papilles d'un nouveau ou nouvelle végétarien(ne) qui sera autour de la table à Noël!

     

    Biscuits de Noël Citron-Gingembre

    Petits biscuits de Noël citron-gingembre et Recettes de Fêtes

    Ingrédients (pour 10 petits biscuits environ):

    - 75 g de farine blanche

    - 45g de margarine

    - 30g de sucre en poudre (ici de canne complet)

    - le zeste d'un citron jaune BIO

    - 1 cc de gingembre moulu

    Préparation:

    1/ Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez à la main la farine, le sucre et la margarine, jusqu'à ce que cela forme une boule de pâte. Elle sera un peu "grasse", mais c'est normal, pour ne pas que les biscuits soit trop friable à la cuisson.

    2/ Prélevez le zeste du citron, et ajoutez le à la pâte. Puis le gingembre moulue. Mélangez à nouveau à la main pour bien repartir les zestes de citron et le gingembre dans la pâte.

    3/ Sur un plan de travail propre et sec (utilisez une feuille de papier sulfurisé si vous souhaitez), étalez la boule de pâte, avec une épaisseur d'environ 5mm. Faites les biscuits avec l'aide d' emporte pièce du motif de votre choix.

    Etalez les sur une plaque préalablement tapisser de papier cuisson ou d'une feuille de cuisson en silicone.

    4/ Enfournez pour environ 15mn. Les biscuits sont a peine "mou" à la sortie du four, ils durciront ensuite.

    Laissez refroidir avant de déguster!

    Petits biscuits de Noël citron-gingembre et Recettes de Fêtes

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    Recettes de fête

    Entrées:

     - Des makis ( tout simplement, et personnalisable à l'infini!)

    - Muffins courgette/chèvre

    - Guacamole mexicain ( végétalien)

    - Velouté de Champignons

    - Velouté de Potiron , pomme de terre et châtaignes au mascarpone

    Plats et/ou accompagnement:

    - Tourte Champignons et Pomme de Terre à la Moutarde

    - Petits flan de haricots verts et poêlée cèpes/poivron

    - Risotto crémeux citron/romarin

    - Blanquette de légumes et tempeh (végétalien)

    - Risotto aux champignons (végétalien)

    - Ecrasé de pomme de terre aux cèpes (végétalien)

    Desserts:

     - Gâteau chocolat et crème de marrons

    - Tiramisu

    - Gâteau au chocolat et glaçage tout blanc!

    Mousse au chocolat (végétalien)

    Tarte chocolat / coco façon cheesecake ( végétalien)

    Fondant au chocolat ( végétalien)

    Petits biscuits de Noël citron-gingembre et Recettes de Fêtes

     

     


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  • Je reviens après une longue absence, le mois de novembre ayant été très chargé! Déménagement, pas d'internet durant 2 semaines, ma grossesse qui avance à grand pas et un peu de manque d'inspiration il faut bien l'avouer! En plus des évènements terribles du 13 novembre, qui nous ont tous touchés, de près ou de loin...

    Puis décembre est arrivé, un de mes mois préférés de l'année, la préparation de Noël, les chocolats, le sapin et autres déco de Noël, les petits biscuits , touça, touça!!! 

    La météo oscille entre froid et très froid, alors il faut bien se réchauffer, avec des petits plats gratinés... Pour cette recette, j'ai choisi un classique: la gratin de pâtes! Accompagné de produits de saison, l'avocat et les morilles. On peut bien sur remplacer les morilles par des cèpes ou des champignons de Paris, plus facile à trouver mais également plus économique! J'utilise ici des morilles déshydratées, que j'ai réhydraté 15mn dans de l'eau tiède.

    Le top, c'est de faire dans des petits plats à gratin individuels, plus sympa à servir et à manger!

    A vos fours! ;)

    Petits gratins de pâtes, avocat et morilles [Vegan]

     

    Ingrédients (pour 2):

    - 70g de pâtes (non cuite) au choix

    - 1/2 avocat

    - 1 poignée de morilles déshydratées

    (voir les instructions sur le boite pour réhydrater)

    - 1 échalotte

    - 10 cl de crème végétale au choix

    - sel/poivre

    Préparation:

    1/ Faites cuire les pâtes. Réservez. En même temps, réhydratez les morilles, et faites les cuire selon les instructions de la boite. Mettez de côté.

    2/ Dans une poêle, faites revenir l'échalotte émincée, puis ajoutez les morilles qui vous aurez coupé en petits morceaux. Faites revenir durant 5 mn, salez, poivrez et réservez.

    3/ Coupez le demi avocats en tranches.

    Montez le (ou les) gratins:

    - Une couche de pâte

    - un peu de crème végétale

    - une couche d'avocat

    - une couche de morilles/échalotte

    - une 2nde couche de pâtes

    - crème végétale et un peu de chapelure (facultatif).

    4/ Enfournez pour environ 10/15 mn à 180°.

     

     

     


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  • Samedi soir c'est Halloween! Pour certains c'est une fête purement commerciale, d'autre une façon de s'amuser et de sortir réclamer des friandises avec les enfants, ou pour moi comme chaque petite fête sur le calendrier, une bonne occasion de faire des gâteaux!

    Cupcake choco tout moelleux d'Halloween

    Cupcake choco tout moelleux d'Halloween

    Ingrédients:

    - 140g de chocolat noir

    - 50g de beurre

    - 70g de sucre roux

    - 2 oeufs

    - 2 CS de farine

    - 1cs de levure chimique

    Glaçage: 2 CS de mascarpone + 1CS de sucre glace

    Préparation:

    1/ Faites d'abord fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre. Mélangez afin d'avoir une préparation lisse. Réservez.

    2/ Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, mélangez, puis ajoutez le chocolat fondu, e la levure. Mélangez.

    3/ Préchauffez le four à 180°. Dans des moules a muffin, inserez des caissettes à cupcakes, et remplissez les au 3/4 de pâte. Enfournez pour environ 20mn. Lorsque les gateaux sont cuit, laissez refroidir.

    4/ Préparez le glaçage: mélangez le mascarpone et le sucre glace ensemble. Vous pouvez ajouter un peu de colorant pour que ce soit plus fun! Réservez au réfrigérateur le temps de refroidissement des gateaux.

    5/ Lorsque les moelleux aux chocolat sont froid, appliquez le glaçage dessus, et décorez.

     


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  • Lorsque je mangeais de la viande et du poisson, je dois avouer qu'il y a un plat que j'adorais: la blanquette! Je n'en n'avais jamais remangé depuis que je suis végétarienne! Mais il n'y avait en fait rien de plus simple, car c'est la sauce onctueuse qui fait tout!

    Alors certains pros de la blanquette ne jurent que par la crème et le jaune d'oeuf, d'autres par le vin blanc, etc etc... Mais il est en fait plus que simple d'avoir la consistance de la sauce de la blanquette sans oeuf , ni crème fraiche, ni beurre...

    Quand au vin blanc, je n'en mets pas, car je ne bois pas d'alcool et qu'il n'y en a jamais a la maison...

    Allez, à vos économes, parce-qu'il y a pas mal de légumes à éplucher et couper! Vous pouvez bien sûr ajouter d'autres légumes, l'avantage c'est que c'est une bonne recette "fond de frigo". J'y ai rajouté du Tempeh, ce petit bloc à base de graines de soja fermentées, originaires d'Indonésie.

    Blanquette de légumes et tempeh [Vegan]

    Ingrédients (4 personnes environ):

    - 1 oignon

    - 2 petites pommes de terre

    - 1 poireau

    - 2 gros panais

    - 5 gros champignons de Paris

    - un petit blog de tempeh de 100g

    Sauce:  - 2 CS d'huile d'olive + 2 cc de Maïzena ou farine

    - 10cl de crème de soja

    Préparation:

    Epluchez vos légumes par avance, cela vous fera gagner du temps et évitera les légumes grillés au fond de la casserole!

    1/ Dans une grosse casserole, faites chauffer de l'huile d'olive. Lorsque celle ci est bien chaude, faites revenir les oignons émincés, durant 2 ou 3 minutes.

    Ajoutez les légumes coupés et remuez régulièrement à la cuillère en bois durant environ 10mn.

    2/ Ajoutez le tempeh que vous aurez coupé en petits dés.

    Versez ensuite de l'eau en immergeant les légumes, et couvrez la casserole. Laissez cuire durant 15 mn environ.

    3/ Pendant que les légumes cuisent, préparez la "sauce". Dans un petit bol, mélangez à la cuillère l'huile d'olive et la maïzena, cela va faire une sorte de crème lisse. C'est cet appareil qui donnera le coté épais de la sauce dans la blanquette.

    Au bout des 15mn de cuisson des légumes, vérifiez le niveau d'eau. Rajoutez en un peu si elle s'est trop évaporée. Ajoutez ensuite le mélange huile d'olive/maïzena et mélangez bien. Couvrez a nouveau pour 5mn, le temps que la sauce épaississe.

    4/ En fin de cuisson, rajoutez la crème de soja, remuez. Salez, poivrez.

    C'est pret! Mais comme tous les plats en sauce, c'est meilleur réchauffé! Alors vous pouvez la faire un peu en avance!

     


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  • Ces petits muffins sont une bonne occasion d'utiliser le TAHIN, la pâte de sésame que l'on utilise dans le houmous ou dans d'autres tartinades. Mais il est aussi très chouette de l'utiliser dans des recettes sucrées.

    J'en avais un pot depuis plusieurs mois dans le frigo ( par ailleurs, la tahin se conserve très bien!), et c'etait l'occasion de l'utiliser dans une recette gourmande et ultra rapide!

    Muffins au sésame et framboises [Vegan]

    Ingrédients pour 8/9 muffins:

    - 120g de farine

    - 1 pot de compote de pomme

    - 10cl  de crème végétale (ici la moitié d'une briquette de soja cuisine)

    - 40g de sirop d'agave

    - 3 CS d'huile de tournesol

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 2 CS de tahin

    - Framboises surgelées

    - graines de sésames

    Préparation:

    1/ Dans un saladier, mélangez la farine, la compote, le sirop d'agave et la crème végétale. Ajoutez l'huile , le tahin puis enfin la levure  et mélangez. La pâte sera un peu épaisse et élastique, c'est normal.

    2/ Préchauffez votre four à 200°. Dans des moules a muffin, insérez des caissettes en papier. Dans chacune de celles-ci, mettez un bonne cuillère à soupe de pâte. Prenez 2 ou 3 framboises et enfoncez les dans la pâte pour chaque gateau. Parsemez de graines de sésame.

    3/ Enfournez pour environ 18mn.


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