• Un de mes plats préférés , le risotto! Toujours avec beaucoup de fromage, c'est meilleur!

    Risotto vert / fromage

    Ma recette...

    Ingrédients (3/4 pers.):

    -200g de riz pour risotto (arborio)

    - environ 1 litre de bouillon de légume

    - 1 oignon

    - fèves pelée, petits pois, champignon ou courgettes cuites .

    -fromage ( a votre gout! gorgonzola, chèvre, brie, etc...)

     

    Préparation

    Pour les légumes, les cuire avant et les réserver pour la fin de cuisson du risotto.

    1/ Préparer le bouillon de légume. Pour ma part, je fais bouillir de l'eau dans la bouilloire, et quand c'est chaud, je la verse dans un saladier ou un grand bol, et j'y fais fondre la moitié d'un "bouillon cube".

    2/ Emincer l'oignon, et le faire revenir dans de l'huile d'olive (dans un fait-tout). Quand celui-ci est un peu fondu, incorporer le riz et remuer quelques minutes.

    3/ Ajouter le bouillon à louche, environ 1cm au dessus du riz. Couvrir, et laissez cuire environ 10/15mn en surveillant et en remuant de temps en temps. Quand le riz a tout absorber, ajouter des louches de bouillon au fur et a mesure.

    4/ Vers la fin de la cuisson, quand le riz est presque cuit (il faut gouter pour ça!), ajouter les légumes, remuer. Et rajouter le fromage tout a la fin pour qu'il fonde un peu.


    votre commentaire
  • Pour changer de la traditionnelle pommes de terre/thon/mayo hyper grasse et pas du tout végétarienne , et aussi parce que bon, j'ai quelques kilos à perdre de ma grossesse, j'ai trouvé une recette de salade de pomme de terre très sympa, que j'ai un peu remanier avec mon frigo de fin de moi

    une petite salade de pomme de terre végétarienne toute légère (de Mimi)

    Je vous livre donc ma version (ça fait environ 2 portions)

    350g de pommes de terre

    1 morceaux de concombre (ici 6 rondelles de 8/10 mm d'épaisseur)

    10 radis

    1/2 poivron vert

    1/4 d'oignon

    50g de fêta

    2 c à c d'huile d'olive

    1 c à c de vinaigre balsamique

    1 c à c de moutarde

    1 c à c de miel

    On épluche les pommes de terre et on les coupe en cubes (environ 1,5/2 cm de coté à peu près)

    on les fait cuire (vapeur ou eau (ici vapeur 25 minutes)

    pendant ce temps, on émince l'oignon finement, on lave et on coupe les radis en rondelles, on coupe les concombre (ici j'ai recoupé chaque rondelles en 9) et on coupe en fin batonnets le poivron

    on coupe en petits cube la fêta

    et on prépare la sauce en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre, la moutarde et le miel

    une fois les pommes de terres cuites, on les laisse refroidir

    on y ajoute ensuite les crudités puis la fêta et on mélange délicatement (histoire de pas écraser les pommes de terre et la fêta) avant d'ajouter la sauce et de remélanger

    et voilà c'est prêt

     

    A vous de jouer !!!

     

     


    votre commentaire
  • Nous l'avions dit: gourmand! Simple, mais tellement bon!

    Une recette de base, à laquelle on peut ajouter sa touche personnelle ! Pour ma part ce sont souvent quelques framboises ou une pâte à tartiner...

     

    Le classique, mais indispensable Fondant au Chocolat (de Lili)

    Et comme le mot "light", ne fait pas partie de notre vocabulaire, on n'y ajoute une ch'tite chantilly vanille maison à côté!!

     

    Ingrédients:

    - 130 g de chocolat noir (70% de préférence)

    - 50g de beurre

    - 80g de sucre en poudre ou cassonade

    - 2 oeufs

    - 1 cuillère à soupe de farine

    - Framboises  ou  pâte a tartiner (spéculos, noisette, etc) ou caramel, etc (facultatif)

     

    Préparation:

    Préchauffer le four à 180°C

    1/ Faire fondre le chocolat avec le beurre, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    2/ Dans un saladier, mélanger le sucre + les oeufs+ la farine au fouet manuel. Ajouter le chocolat fondu et mélanger .

    3/ Mettre la préparations dans des petits moules en silicones (type moules a muffins). Ajouter au milieu la pâte à tartiner, ou les fruits si vous êtes très très gourmand comme moi! :-)

    4/ Enfourner entre 7 et 10 mn selon le four et l'effet souhaiter (très coulant ou plus cuit et moelleux...

     

     

    Le classique, mais indispensable Fondant au Chocolat (de Lili)Le classique, mais indispensable Fondant au Chocolat (de Lili)

    En prime, le toutou qui me fait du charme pour en avoir un morceau...

     


    votre commentaire
  • Les courgettes arrivent sur les marchés, profitons en, ça ne dure pas longtemps!

    Pour inaugurer le blog, une recette simple, et complète! Un hachis patate douce et courgettes.

    Ingrédients : (ici pour 2 personnes)

    - 2 patates douces (à chair blanche ici, mais orange c'est parfait aussi!)

    - 2 c.à soupe de crème de soja (type" soja cuisine") ou à défaut de la crème liquide.

    - 2 petites courgettes (verte, jaune ou les 2)

    - une tomate

    - une échalote

    - sel/ poivre

    - noix de muscade rappée (facultatif)

     

    Hachis patate douce et courgettes

     

    Préparation:

    1/ Commencer par faire la préparation aux courgettes: Dans une poêle ou un fait-tout, faire revenir une échalote dans de l'huile d'olive. Quand celle-ci a fondu, ajouter les courgettes coupées en dés fins. Quand elles sont presque cuite ajouter la tomate coupée en dés, saler, poivrer et finir la cuisson à feux doux.

    2/ Eplucher les patates douces, les coupés en dés et les mettre à cuire dans un casserole d'eau salé.

    3/ Dans un petit saladier, verser la crème de soja. Quand les patates sont cuites , les égoutter et les verser sur la crème de soja. Ecraser , pour faire une purée. Saler, poivrer. Mettre un peu de noix de muscade rappée si vous en avez, c'est meilleur!

    4/ Dans un petit plat à gratin, monter le hachis: Les courgettes en bas, la purée en haut! Un peu de chapelure et au four pendant 15 mn pour gratiner et bien chauffer! A servir avec une petite salade, ou seul...

    Hachis patate douce et courgettes

    Bon app'!


    votre commentaire
  • Alice, 26 ans, aide-soignante de profession, maman d'un petit garçon et d'un gros toutou, et passionnée de cuisine à la maison!!

    Après avoir créé le blog , en juin 2014, à quatre mains (anciennement "La Petite cuisine des Frangines"), avec l'aide de ma soeur, Mimi (Les Délices de Mimi), j'ai continué seule en mai 2015, car cela nous semblait plus logique et plus simple!

    Présentation de la Cuisine d'Alice!!

    Lors de mon anniversaire, très heureuse de recevoir ce présentoir à Cupcakes!

     

    Ici, vous trouverez des recettes végétariennes (et végétaliennes), simples, gourmandes et réalisable pour la plupart dans un minimum de temps!

    Je ne prône ici aucun mode de vie, ni de consommation, estimant n'avoir aucune leçon ou conseil à donner à quiconque! Il m'arrivera éventuellement de conseiller tel ou tel produit, estimant personnellement qu'ils sont de bonne qualité ou qu'il se prête mieux à une recette en particulier! Je souhaite simplement partager ma passion, mes découvertes et/ou créations culinaires, espérant vous donner envie de vous mettre aux fourneaux! :-)

    D'ailleurs, si vous testez une des recette du blog , je serais très heureuse d'avoir votre retour et/ou une petite photo!

    Je peux aussi, à l'occasion partager sur le blog ou sur la page FACEBOOK, des articles d'autres blogs, ou encore des sujets qui peuvent me sembler intéressant, et cela après avoir tout fait pour vérifier la fiabilité de la publication (même si personne n'est à l'abri d'erreur!).

    Tout commentaire sur les pages sont les bienvenus, n'hésitez pas si vous avez des questions sur des recettes, les "oh ça à l'air bon" ou "c'est joli" sont toujours très agréables à lire. N'étant pas dénuée d'humour, je saurais accepter les commentaires rigolos sur une présentation ou un sujet, dans la mesure où ils sont respectueux.

    Cependant, comme internet est le défouloir de nombreuses personnes, je me réserve le droit de supprimer les commentaires que je jugerais agressifs, insultant et/ou déplacés.

    Ne soyez donc pas étonnés si les commentaires pro-saucisson, tournedos rossini et compagnie (je suis tolérante mais il ne faut pas pousser!!) ou simplement désagréables pour le  plaisir de l'internaute disparaissent dans les heures qui suivent leur publication!

    BONNE VISITE!!

     Présentation de la Cuisine d'Alice!!

     

     


    3 commentaires