• Voyageons un peu...! Un recette indienne, celle de la soupe de lentilles. Très parfumée, riche en proteine et en fer, elle peut se manger seule ou avec du riz.

    Daal - Soupe de lentille indienne

     

    Ingrédients (pour 2/3 personnes):

    - 1 verre de lentilles corail

    - 2 tomates

    - 1 oignon

    - 1 c.à café de graines de moutarde

    - 2 C.à café de cumin

    - 1 C.à café de safran jaune

    - Un bon bouquet de coriandre (selon votre gout, perso, j'adore ça, donc j'en met beaucoup!)

    - sel, poivre

    - une gousse d'ail (facultatif)

     

    Préparation:

    1/ Faire cuire les lentilles d'un coté dans un casserole (regarder sur le paquet les conseils de cuisson, mais en principe c'est un verre de lentille pour 3 verre d'eau). Lorsqu'elle cuisent, il y a un peu d'écume qui remonte, il faut le retirer au fur et à mesure pour éviter des petits problèmes digestifs ensuite :-). Et une fois que c'est cuit, il faut les égouter et les rincer dans une passoire!

    2/ Dans une autre casserole, faire chauffer de l'huile (olive ou tournesol). Quand elle est chaude, verser les graines de moutarde. Pendant qu'elle grillent un peu, émincer l'oignon et l'ail et l'ajouter dans la casserole.

    3/ Emincer les tomates en cube. Quand les oignons ont un peu fondus, ajouter les tomates, puis le cumin (qui aide aussi beaucoup à la digestion).

    4/ Quand tout est bien cuit et fondu, ajouter les lentilles cuites a cette préparation oignon/tomates. Rajouter un peu d'eau (1 verre) et mélanger.

    5/ Saler, poivrer. Ajouter le safran et melanger. Finir la cuisson avec la coriandre.

     

    Bon app'!


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  • Depuis que j'ai fait des biscuits comme ça à mon fils, il ne jure que par eux...

    il m'avait demandé une fois de lui en acheter pour le goûter, ce que j'ai fait une fois, mais au prix ou ça coute, je me suis dit qu'il fallait que je tente de les faire moi même, et le résultat est plus que satisfaisant, car il me les réclame tout le temps ^^

     

    sablés fourrés à la confiture (types lunettes)

     

    alors les ingrédients

    350g de farine

    200g de sucre

    150g de beurre (a laisser ramollir un peu)

    2 oeufs

    1 pincée de sel

    de la confiture (ici abricots/amande maison)

    du sucre glace pour la déco

    On commence par mettre la farine, le sel et le beurre coupé en dés dans un saladier

    du bout des doigt on mélange pour en faire une pâte sableuse (type crumble)

    ensuite on ajoute les oeufs et le sucre et on mélange bien la pâte (avec les mains évidemment, je vous préviens, ça colle^^)

    une fois la pâte mélangée, on forme une boule, on la filme et on laisse reposer au moins 1 bonne heure au frigo

    une fois refroidie, on étale la pâte et on découpe à l'aide d'un emporte pièce la forme que l'on veut...

    il faut veiller à avoir des empote pièce de la même forme mais de taille différente si vous voulez faire comme moi

    sablés fourrés à la confiture (types lunettes)

    Ici des étoiles

    sur la moitié des découpage, on forme un trou , et on laisse l'autre moitié intacte (ici j'ai même récupéré les petites étoiles des trous pour en faire d'autre biscuits^^)

    on préchauffe le four à 210°C et on enfourne pour 9/10 minutes

    une fois cuit, on les laisse refroidir, et ensuite on saupoudre de sucre glace les biscuits avec le trou (qui seront les biscuit du dessus)

    on tartine ensuite les biscuit plein de confiture et on met un biscuits avec le trou dessus et hop, c'est fini

    Super pour le goûter et beaucoup plus économique que ceux du commerce car pour environ 3,50€, j'ai fait 20 grosses étoiles et 14 petites...avec uniquement des ingrédients bio

    Bon appétit !!!!


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  • Depuis un petit moment je cherchait à faire de l'houmous...parce que j'adore ça tout simplement

    sauf que plus de pois chiche, alors j'ai fait avec ce que j'avais, c'est a dire, un reste de haricot blanc que mon chéri s'était cuisiné quelques jours avant

     

    tartinade de haricots blanc façon houmous recette de (mimi)

     

    il vous faut donc pour ma recette

    1/2 boite de haricots blanc (au naturel, ou comme ici, à la graisse d'oie...ça donne un petit goût...lol > même si c'est anti-végé! )

    1 petite c à c de paprika + 1 pincée pour la déco

    2 c à s de jus de citron

    3 gousse d'ail

    2 c à s d'huile d'olive+ un peu pour la déco

    une petite poignée de coriandre fraiche(ou plus si vous avez et selon les goûts)

    sel/poivre

    Alors dans le mixer on met : les haricots, l'huile d'olive, je jus de citron, les gousses d'ail que l'on à épluché et coupé en 2 pour enlever le germe, le paprika, le sel et le poivre

    On mixe le tout longuement jusqu'à obtenir une purée bien lisse

    on lave bien la coriandre, on rajoute les feuille dans le mixer et on remixe un petit coup

    une fois fini, on réserve dans un bol, on met dessus un filet d'huile d'olive et une pincé de paprika, et on peut ajouter 1 ou 2 feuille de coriandre pour la déco

    et hop, plus qu'à déguster sur du bon pain frais complet...ou autre selon les goûts

     

    Bon appétit !!!

     


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  • Le crumble! Modulable a l'infini, il plait aux petits comme aux grands!

    Crumble framboise/chocolat

     

    Ingrédients (pour 2/3 pers):

    - 250 g de framboises (je prends des surgelées , car moins chers et tout aussi bonnes pour des préparations cuites)

    -50g de sucre en poudre ou cassonnade

    -50g de farine

    -50g de beurre.

    -6/8 carrés de chocolat

     

    Préparation:

    Préchauffer le four à 200°C

    1/ Verser les framboises dans un plat adapté au four (type plat à gratin) .

    2/ Préparer l'appareil a Crumble: mélanger le sucre+ le beurre+ la farine avec les doigts.

    3/Mettre des petits carrés de chocolat sur les framboises. Verser l'appareil à crumble sur les framboises.

    4/Enfourner pour 15/20mn (selon le four)

    Servir un peu tiède.

     


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  • Bon, fin du mois oblige (enfin chez nous la fin du mois de paye c'est entre le 18 et le 25...lol)..bref...les placard sont plutôt vide, et je vous parle même pas du frigo...on doit donc s'adapter à ce qu'on a sous la main....

    En regardant sur le blog Au chouquettes , je suis tombé sur une recette de gaufres salées aux petits pois...que je n'avais certes pas dans mes placard, mais l'idée était la...donc j'ai fait...Avec ce que j'avais..soit un reste de maroilles et du concentré de tomate

    Des Gaufres Salées Tomate/marroilles

    voilà la recette

    200g de farine

    1/2 c à c de bicarbonate de soude

    2 oeufs

    20cl de crème liquide et 20cl de lait

    un pot de 140g de concentré de tomate

    100g de maroilles

    On commence par fouetter dans un saladier les oeufs, le lait, la crème et le concentré de tomate

    on ajoute ensuite la farine et le bicarbonate de soude

    on fouette bien le tout

    on coupe le maroilles en petits cubes et on l'ajoute à la pâte...on mélange bien

    on laisse reposer la pâte 2 petites heures à température ambiante

    on fait chauffer le gaufrier , on huile les plaque à l'aide d'un pinceau et on met la pâte dedans à l'aide d'un louche et on les fait chauffer

    on les laisse jusqu'à ce qu'elles soient un peu colorée et se décollent

    ET c'est prêt

    à déguster avec une petite salade verte pour alléger un peu l'histoire

     

    Bon appétit !!!


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