• Quelle idée Lili n'a pas eu d'allumer son four avec 30° C dehors! Mais ça valait le coup, parce-que c'etait vachement bon ces petits paniers feuilletés "savoyards"! Sans les lardons évidement, remplacés par des champignons!

    Pardonnez la photo qui n'est pas très élégante!

     

    Paniers savoyards!

    Ingrédients (Pour 4 paniers):

    - 1 pâte feuilleté ( prête à dérouler pour les feignasses comme moi, sinon une maison!)

    - 2 grosses pommes de terre

    - 4/5 champignons de paris moyens

    - 1 petit oignon

    -4 petites cuillères a café de crème fraiche

    - 4 belles tranches de reblochon

     

    Préparation:

    1/ Dans une poele, faites chauffer de l'huile d'olive. Une fois chaude, faites revenir l'oignon émincé. Aujouter ensuite les pommes de terres coupés en dés. Laissez cuire un peu en recouvrant la poele.

    2/ Emincez les champignons, puis ajoutez-les aux pommes de terres. Laissez cuire en remuant régulièrement . Salez et poivrez. Une fois cuit, laissez refroidir.

    3/ Etalez la pâte feuilleté sur une plaque. Couper là en 4 (comme 4 parts de tarte!) Au centre de chaque part, étalez un peu de crème fraiche. Mettez 2 cuillères à soupe de préparation aux pommes de terre dessus, puis une tranche de reblochon. Refermez en rabattant les bords de la pâte.

    4/ Enfournez 20mn environ dans un four préchauffer ) 200°.

     


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  • Un classique en ce moment , surtout avec la multitude de tomates sur les étals! Une recette très simple, je trouve surtout le résultat très joli en fait...

     

    Tarte à la tomate

     

    - 1 pâte feuilletée

    - 4/5 tomates différentes (jaune, noire, verte... ou juste de la tomate grappe rouge si vous n'avez que ça)

    - 2 Cuillère à soupe de moutarde

    - Du comté rapé

    - Origan ou basilic (sec)

    - Huile d'olive

    Préparation:

    - Etaler la pâte sur une plaque ronde (type plaque à pizza, à défaut dans un plat à tarte). Rabattre les bords de la pâte. Piquer la pate avec une fourchette.

    - Etaler la moutarde dans le fond de pâte, et recouvrer de comté rapé (cela évite le détrempage de la pâte avec les tomates)

    - Couper les tomates en rondelles et mettez les sur la pâte. Parsemer d'origan et d'un filer d'huile d'olive.

    - Enfourner pour 20/30mn à 200°.

     


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  • Hier, comme une envie de chocolat, et de biscuits car ça faisait longtemps que j'en avait pas manger

    En général je suis pas fan de biscuits sec, mais là, vraiment, je me suis régalé (et encore ce matin pour le petit déjeuner

    Cette recette je l'ai vu des dizaines de fois sur le net, mais j'avais jamais tenté...Alors hier je me suis lancée

    Des petits biscuit spirale pour le goûter (de Mimi)

    Les ingrédients

    400g de farine

    1c à c de bicarbonate de soude (ou un sachet de levure chimique)

    220g de beurre+30g (pour la pâte au cacao)

    200g de sucre

    de la poudre de vanille

    2 jaunes d'oeufs

    3 c à s de lait +30g (pour la pâte de cacao)

    40g de cacao sans sucre

    On commence par préparer la pâte de cacao

    on fait chauffer les 30g de beurre avec les 30g de lait 30s au micro onde

    on ajoute le cacao en poudre en on mélange bien...on réserve sur le coté

    Ensuite on utilise le robot (ou vos mains si vous avez pas) avec le crochet en forme de feuille

    on commence par mettre le sucre et le beurre coupé en parcelles et un peu ramolli dedans, on fouette pour obtenir un mélange un peu lisse (bon, c'est du beurre et du sucre, ce sera pas parfaitement lisse^^)

    on ajoute ensuite les jaunes d'oeufs 1 par 1 en mélangeant à chaque fois

    puis on ajoute les 3 c à soupe de lait et la poudre de vanille (ou si vous avez, seulement 2 c à s de lait et 1 c à s d'extrait de vanille)

    puis dans un saladier on mélange le bicarbonate de soude (ou la levure chimique) et la farine

    puis on l'ajoute dans le robot en la tamisant, en 3 fois, en mélangeant à chaque fois

    voilà, la pâte de base est prête

    on la sépare en 2, on en réserve un partie pour faire la partie nature, et on remet l'autre ds le robot, en ajoutant la pâte au cacao, on mélange

    et voila, nos 2 pâtes sont prêtes

    On sépare les 2 pâte en 2 (pour faciliter la manipulation)

    on étale d'un coté la pâte vanille en un rectangle

    de l'autre la pâte au cacao en un autre rectangle (d'à peu près la même taille et forme), ils faisaient environ 3mm d'épaisseur je pense)

    on les superpose l'une sur l'autre, et on roule le tout en rouleau

    Des petits biscuit spirale pour le goûter (de Mimi)

    ça donne ça

    on filme et on met au frigo pour une petite demie heure

    à la sortie du frigo, on préchauffe le four à 180°C et on coupe le rouleau en tranche d'environ 1cm d'épaisseur

    on les met à plat sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone, en prenant bien soin de les espacer car ça gonfle à la cuisson

    et on enfourne pour 15 min (ici c'est de la chaleur tournante, si c'est de la classique, peut être plus 18 minutes)

    Et voilà c'est prêt...

    de très bon biscuits pour le goûter

     

    Bonne journée !!!

     


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  • Pour ma participation à un concours de cuisine, il a fallu que je trouve une idée qui puisse aller sur le theme d'une pause pendant un voyage...j'ai donc eu l'idée de faire des petites brochettes de légumes marinés

     

    des eptites brochettes de légumes parfaites pour l'apéro (recette de mimi)

     

    il vous faut donc (la j'ai fait que 4 petites brochettes, mais vous pouvez augmenter les quantités)

    1/2 aubergine

    1 courgette

    curry

    huile d'olive

    vinaigre balsamique

    sel

    poivre

    2 tomates cerises

    2 billes de mozzarella

     

    On commence par couper l'aubergine et la courgette dans le sens de la longueur (j'ai coupé l'aubergine en 2 avant de faire les tranches fines), environ 4 mm d'épaisseur

    on les met dans un plat et on arrose d'un filet d'huile d'olive des deux oté, puis de vinaigre balsamique, on saupoudre de curry, on sale et on poivre (on fait ça des deux cotés, on les met bien à plat)

    on laisse mariner 30/45 minutes

    on fait ensuite chauffer une poele avec un tout petit filet d'huile d'olive (oui y'en a déjà dans la marinade)

    on les fait dorer les deux cotés jusqu'à ce qu'elles soient tendre et puisse se manipuler facilement

    une fois cuite, on les réserve et on les laisse refroidir sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile, on essuie bien des 2 cotés

    on prend ensuite 1 bille de mozzarella, et on enroule 1 tranche d'aubergine autour

    des eptites brochettes de légumes parfaites pour l'apéro (recette de mimi)

    on prend une deuxième, puis une troisième et on fait de meme

    on pique ensuite un cure dent pour faire tenir le tout

    on fait de même avec les courgettes et les tomates cerises

    Et c'est prêt

     

    Régalez vous ^^


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  • Tiramisu revisité!

     

    Ingrédients (4 à 6 pers.):

    - 250g de mascarpone

    - 20cl de crème liquide entière (pas d'allégée!)

    - 2 cuillère à soupe de pâte à tartiner BOVETI au choix (ici Chocolat/Caramel fleur de sel)

    - 4 / 6 cookies

    - décorations en sucre ou chocolat

    Préparation:

    1/ Battre le mascarpone avec la pâte à tartiner jusqu'à ce que le mélange soit homogène

    2/ Monter la crème en chantilly et l'ajouter au mélange de mascarpone.

    3/ Dans des coupelles ou verrine, émietter la moitié d'un cookie dans le fond, mettre une couche de mascarpone, puis renouveler l'opération une fois. Décorer avec des petites billes en chocolat ou deco en sucre colorées...

    4/ Laisser au moins 2/3 heures au frigo, c'est meilleur!!

     

    On peut aussi le faire en "grand modèle", dans un grand plat pour un dessert à partager. Les cookies peuvent être aisément remplacés par les spéculoos , petits beurres, ou des boudoirs trempés dans du chocolat chaud... !

     

    Tiramisu revisité (et hyper fastoche!!)...

     

    Recette de base: Album Larousse Tiramisu, Mascarpone and Cie, Corinne Jausserand


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