• Dans le jardin, il y a quelques arbres fruitiers, dont un pommier et un mirabellier. J'avoue, manger ces fruits comme ça, ce n'est pas mon truc! Mais en pâtisserie, j'aime beaucoup! Alors avec la mini récolte de la veille, j'ai concocter un crumble!

     

    Crumble Pommes / Mirabelles du jardin.

    Pour 4 personnes:

    - 3 pommes

    - Mirabelles (je n'ai pas calculer la quantité, mais il devait en avoir une vingtaine!)

    - 50 de beurre (ou margarine végétale)

    - 50g de sucre

    - 2 sachets de sucre vanillés

    -50g de farine

    - Compote pomme / caramel beurre salé FAVOLS (facultatif)

    Préparation:

    1/ Commencez par éplucher les pommes, les laver et les couper en dés. Ensuite, coupez chaque mirabelle en 2, retirer le noyau , puis recouper les en 2. Mettez tous ces fruits mélangés dans un petit plat à gratin. Pour ma part, comme les pommes sont assez acides, j'ai rajouter quelques cuillères de compote pomme/caramel au dessus des fruits .

    2/ Préparez la pâte à crumble. Mélanger le sucre + sucre vanillé+ farine + beurre en dés. Ecrasez avec les doigts de manière a faire une pâte qui s'effrite facilement.

    3/ Recouvrez les fruits de pâte à crumble. Enfourner environ 20mn dans un four préchauffer à 200°.

     

     


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  • Encore un, j'adore ce dessert, surtout au chocolat ou comme ici, au nutella! Je sais que nous somme loin du dessert italien original, que je préfère déguster au resto!

    C'est une autre recette que celle que j'avais livré dans un précédent article, mais tout aussi gourmande!

    Des p'tit Ramisu au nutella!

    Ingrédients ( 4 à 6 coupelles, selon leur taille!):

    - 250g de mascarpone

    - 3 oeufs

    - 70g de sucre + un sachet de sucre vanillé

    - 2/3 beeelles cuillères à soupe de Nutella

    - 4 à 6 palets bretons (selon le nombre de coupelle)

    - 4 à 6 spéculoos (selon le nombre de coupelle)

    - Déco ( j'ai mis des schokobon + quelques deco en sucre)

    Préparation:

    1/ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. D'un coté, battre à la main le sucre+ les jaunes d'oeufs . De l'autre , monter les blancs en neige.

    2/ Ajouter le mascarpone au mélange jaune/sucre, mélanger afin d'obtenir une texture homogène et bien lisse. Incorporer les blancs montés en neige petit à petit. Pour finir, ajouter le Nutella et mélanger.

    2/ Pour le montage, c'est simple! Dans une coupelle, je fais dans ce sens:

         Un palet breton émiétté

     Crème mascarpone/nutella

    un spéculoos émiétté

    Crème mascarpone/ nutella

    Deco

     

    Des p'tit Ramisus au nutella (Lili) !

     

     

    Bonne dégustation! :)

     


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  • Le gâteau au yaourt, c'est parfait pour utiliser les yaourts qui vont bientôt être périmer, et leur éviter le triste sort de la poubelle :'( ! C'est a peu près ce qu'il s'est passé quand j'ai vu ce pauvre yaourt à la fraise proche de la fin, sachant qu'il ne sera jamais mangé ! Et dans mon placard, le reste de noix de coco râpée de la Tarte Bounty de mardi dernier! Voilà, l'idée était là, et ça, c'est le résultat! Ca tombe bien, c'est l'heure du goûter!

     

    Gateau au yaourt Fraise/Coco

    Ingrédient:

    - Un yaourt aux fruits ou nature (ici à la fraise)

    - 2 pots de farine

    - 1/2 pot de sucre + un c. à soupe de sirop d'agave (ou un pot de sucre entier)

    - 3 oeufs

    - un sachet de levure chimique

    - 1/2 pot d'huile de tournesol

    - De la noix de coco râpée

    Préparation:

     1/ Dans un saladier, verser le yaourt en entier. Réutiliser le pot pour doser les ingrédients suivant >> farine et sucre (+ le sirop d'agave), que vous verser aussi dans le saladier. Mélanger un peu.

    2/ Ajouter les 3 oeufs et mélanger énergiquement au fouet manuel pour éviter les grumeaux. Ajouter la levure, puis l'huile de tournesol et mélanger. Finir par la noix de coco râpée.

    3/ Préchauffer le four à 200°. Verser la préparation dans un moule rond ou un moule à cake, beurré ou tapissé de papier sulfurisé. Mettre à cuire environ 20mn.

     

     


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  • J'aime beaucoup le pain à la farine de maïs, que je trouve en boulangerie, mais il est très difficile de trouver une recette. Il existe des recettes de petits pains au maïs américains, mais avec du beurre et des oeufs. Pour cette recette, j'ai un peu modifier une recette de pain complet. Pour ma part je n'ai pas de machine à pain, donc c'est un pétrissage à la main et cuit au four. Et le résultat est pas mal!

    Pain au maïs

    250g de farine de maïs (trouvée en magasin bio )

    450g de farine de blé

    2 sachets de levure boulangère instantanée (selon les marques, parfois un seul sachet suffit, surtout si vous utilisez une machine à pain)

    2 c à café de sel

    1 c. à café de sucre

    eau tiède

    1/ Dans un récipient, mélanger la farine de maïs + la levure+ le sucre + le sel. Ajouter l'eau et mélanger. Ca doit avoir un peu l'aspect d'une pâte à crêpe (un peu plus épaisse).

    2/ Ajouter la farine de blé, puis mélanger à la main. Sortir la pâte du récipient et pétrir quelques minutes sur un plan de travail. Remettre la boule dans un saladier, couvrir d'un film et laisser lever durant 40mn.

    3/ Au bout de 40 mn, repétrir la pâte quelques minutes encore, et la mettre dans un plat type moule à cake, tapissé de papier sulfurisé. Laisser lever encore 30mn.

    4/ Préchauffer le four à 250°. Quand les 30mn sont terminées, enfourner le pain. Baisser le four à 220°, et laisser cuire environ 30mn.

     

    Pain au maïs

     

     


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  • Ce n'est pas très innovant, ni original comme recette, mais j'adore la purée !! :-p

     

    Purée à l'ail

    Ingrédients (pour 2 personnes):

     - 4/5 pommes de terres moyennes

    - 3 gousses d'ail

    - 1/2 bouillon cube de légume

    - 4 c. à soupe de soja cuisine.

    -Sel/poivre/noix de muscade rapée

    Préparation:

    1/ Eplucher les pommes de terre, les couper en petits dés. Eplucher les gousses d'ail. Mettre le tout dans une casserole d'eau avec le demi bouillon cube de légume. Mettre à bouillir (environ 20mn).

    2/ Lorsque les pommes de terres sont cuite (elle doivent être molle quand on pique dedans), les égoutter et les mettre dans une saladier. Verser la crème de soja dessus.

    Ecraser les pommes de terre et mélanger pour lisser le tout.

    3/ Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade. Servez avec de la salade, ou pour par part, une p'tite quenelle de soja! Bon app!

     

     

     


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