• Je profites des derniers légumes d'été pour faire des lasagnes aux légumes! En hiver, j'adapte avec les légumes de saison!

     J'adore faire ce plat, c'est familial, réconfortant et ça cale bien!

    Lasagnes aux légumes

    Ingrédients (4 pers environ):

    - 8 plaques de lasagnes

    Béchamel:

    - 20g de margarine sans lactose (attention aux étiquettes, beaucoup de margarines contiennent du lait!)

    - 2 c. à soupe de farine

    - 30 cl de lait de soja

    Légumes

    - un oignon

    - une échalote

    - Une belle courgette

    - Un poivron

    - quelques champignons de Paris

    - 2 tomates

    - une briquette de coulis de tomate (facultatif)

    - sel poivre, coriandre

    Vous pouvez mettre d'autres légumes en fonction de ce que vous avez !

    Préparation:

    1/ Commencez par préparer la béchamel. Faites fondre la margarine dans une casserole. Quand elle est fondue, ajouter la farine, mélangez au fouet. Ajoutez ensuite la lait de soja, remuez au fouet. Salez, poivrez . Laissez cuire a feux doux en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Quand la béchamel est terminée, éteignez le feu et laissez refroidir.

    2/ Pendant ce temps, préparez les légumes. Emincez les oignons, l'échalote et faites les revenir dans de l'huile d'olive. Coupez les légumes en dés, et ajoutez les aux oignons. Couvrir et laissez cuire.

    3/ Coupez les tomates en dés, puis vers la fin de la cuisson, ajoutez les aux légumes. Laissez fondre un peu puis ajoutez le coulis de tomate .Salez, poivrez. Ciselez la coriandre, et mélangez la aux légumes. Une fois cuit, laissez les légumes réfroidir.

    4/ Montez les lasagnes, dans un plat (ici un plat carré):

    2 plaques de lasagnes

    Béchamel

    Légumes

    2 plaques de lasagnes

    Béchamel

    etc... Renouvelez jusqu'à épuisement des ingrédients.

    Terminez par des plaques à lasagnes et un peu de béchamel. Vous pouvez parsemer de chapelure ou de flocons de levure maltée.

    5/ Le mieux, pour que la cuisson prenne bien, est de laissez reposer les lasagnes montées pendant environ une heure. Comme ça, la béchamel imbibe bien les lasagnes pour qu'elle cuisent mieux ensuite.

    Mettez ensuite à cuire 20mn environ dans un four préchauffé à 180°.


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  • Et on continue dans les soupes!!!! Là, je m'attaque à la Courge Butternut, un légume que j'adooooore. Associé à la pomme de terre pour donner un peu plus de consistance!

    Soupe Courge Butternut/ Pomme de Terre

    Ingrédients:

    - Un courge butternut d'environ 600g (une petite)

    - 2/3 pommes de terres moyennes

    - 600ml de bouillon de légumes

    - un oignon

    - sel/ poivre

    - quelques chataignes cuites pour en faire quelques brisures (facultatifs)

    Préparation:

     1/ Pelez la courge avec un gros couteaux, puis enlever les pépins. Coupez la en gros dès. Epluchez les pommes de terre et coupez les également en dés.

    2/ Dans une cocotte, faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, sans qu'il colore. Ajoutez ensuite les dés de courge et de pommes de terre. Recouvrez du bouillon de légume.

    3/ Couvrez la cocotte, et laissez cuire, jusqu'à ce que les légumes soient mous. Laissez refroidir, puis mixez le tout. Salez et poivrez à votre goût. Remettez a chauffer quelques minutes avant de servir.

    4/ Pour la part, j'ai rajouté quelques brisures de chataîgnes dans le bol, c'est délicieux!

    Bon appétit!


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  • L'automne est là, il fait bien frais le soir! Une bonne soupe s'impose! On va commencer par les petits pois...

     

    Soupe de Petits Pois

    Ingrédients:

    - 500g de petits pois surgelés.

    - 60cl de bouillon de légume

    - un oignon

    - sel/poivre

    - un peu de crème végétale (ici soja, car il fallait la terminer! :)), ou de la crème liquide pour ceux qui n'ont pas de crème végétale.

    Préparation:

     1/ Faites revenir l'oignon émincé dans une cocotte, avec de l'huile d'olive, sans qu'il se colore. Versez ensuite le bouillon de légumes et portez à ébullition. 

    2/ Une fois l'eau en ébullition, versez les petits pois. Laissez cuire a feu doux, en recouvrant, durant 25/30mn. Salez et poivrez.

    3/ La cuisson terminée, versez le tout dans un grand saladier, et mixez le tout avec un mixeur plongeant. Reversez ensuite la soupe dans la cocotte, ajoutez la crème de soja, et mélangez. Avant de servir, remettre à chauffer pendant quelques minutes.

     


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  • Et oui, ça fait un bon moment que je n'ai pas publié...mais me revoilà

    entre les 2 loulous, mon blog perso, mes copines, mon chéri...Et surtout le fait que ...je n'avais plus de PC...c'était très compliqué

    mais me revoilà avec une recette des plus gourmande...des cookies chocolat cacahuète...qui ont fait le bonheur de mes hommes

    Cookies chocolat cacahuète (de Mimi)

    il vous faut

    250g de cacahuète grillées et salées

    125g de beurre mou

    190g de sucre

    200g de farine

    1 oeuf

    1 c à c de bicarbonate de soude (ou levure chimique)

    2 c à s de cacao non sucré en poudre

    100g de chocolat (chez moi au lait)

    Tout d'abord on torréfie un peu les cacahuète dans une poêle, à sec, jusqu'à ce qu'elles dégagent une bonne odeur (on la remue bien pour qu'elles ne brulent pas

    On prend ensuite la moitié de ces cacahuète et on les passe au mixer pour les réduire en poudre

    Maintenant on passe à la pâte

    On mélange le beurre mou avec le sucre

    On y ajoute ensuite l'oeuf, et on mélange

    Puis, on ajoute la farine, le bicarbonate de soude, le cacao et les cacahuète en poudre  et on mélange (la vous imaginez bien que le fouet ou la fourchette...on oublie...il faut se salir les doigts!!!) jusqu'à ce que la pâte soit homogène

    On ajoute ensuite le reste des cacahuète restée entière

    Et pour finir, on coupe la tablette de chocolat en Chunk, et on l'ajoute à la pâte...on  mélange bien pour que les cacahuète et le chocolat se retrouve bien dans tous les cookies

    On préchauffe le four à 180°C et on forme des petites boules que l'on aplatis légèrement et que l'on pose sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou d'un tapis en silicone)

    on enfourne alors pour 12 à 15 minutes

    en les sortant les cookies doivent être encore bien mou, mais c'est normal, ils vont durcir en refroidissant

     

    A vous de jouer !!

     


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  • Toujours aussi fan de ce plat, j'ai voulu ce soir changer de mon traditionnel "petits pois, champignon et 10 tonnes de fromages"!

     Risotto crémeux citron/romarin

    Ingrédients (pour 2 / 3 pers.):

    - Une bonne tasse et demi de riz Arborio

    - environ 1l de bouillon de légumes (pour ma part, je prends un grand bol, je mets un demi cube de bouillon, et j'ajoute de l'eau bouillante dessus afin que le cube se dilue)

    - 1 oignon

    - 3 c. à coupe de jus de citron

    - Romarin sec ou frais (quantité selon les goûts)

    - sel/ poivre

    - 2 c à c. de mascarpone (ou de crème végétale)

    Préparation:

    1/Faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Laissez suer quelques minutes, puis ajouter le riz. Remuez,  le riz doit devenir un peu translucide.

    2/ Versez quelques louches de bouillon (un cm au dessus du riz), mélangez un peu , et couvrez. Laissez cuire environ 15 mn comme ça.

    3/ Goûtez pour voir si le riz est cuit, si il ne l'est pas, ajoutez des louches de bouillon jusqu'à ce qu'il soit cuit. Vers la fin de cuisson, ajoutez le romarin et le jus de citron. Salez, poivrez.

    4/ Quand il n'y a plus de bouillon, ajoutez le mascarpone et mélangez. Le risotto a un aspect crémeux.

     

    Pour ma part, j'ai ajouté quelques baies de myrte corse, et j'ai saupoudrez de "5 baies" dans l'assiette! Bon appétit!

     


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