• Pourquoi pas des légumes cuisinés maison pour changer de la traditionnelle galette jambon/oeuf/fromage rapé!

    On associe la gourmandise du Bresse Bleu ( ou un autre fromage d'ailleurs), avec des légumes, pour un repas un peu plus sain (quoique...!) mais complet!

    Bon, pour la crèpe party, je ne vous donne pas de conseil pour le dessert ^^ !!

    Vous me pardonnerez la photo un peu bof...

    Galette aux légumes et Bresse Bleu

    Ingrédients ( Pour 4 personnes environ):

    Pâte à crèpe:

    - 250 g de farine de blé noir + 25 g de farine blanche

    - 2 oeufs

    - Eau

    - sel

    Garniture:

    - 500g de pommes de terre

    - 300g de champignons de Paris

    - 1 oignon

    - 2 tomates

    - sel et poivre

    Préparation:

    1/ Préparez la pâte. Mélangez les farines, le sel et les oeufs. Délayez avec de l'eau froide. La pâte doit être assez liquide. Laissez reposer environ 1h.

    2/ Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Emincez l'oignon. Faites chauffer de l'huile d'olive dans un fait tout, et faites y fondre les oignons . Ajoutez les pommes de terre. Couvrez, et remuez de temps en temps pour ne pas qu'elles brûlent.

    3/ Pelez et émincez les champignons, rajoutez les aux pommes de terre. Terminez vers la fin de la cuisson, par coupez les tomates en cubes et rajoutez les aux autres légumes, remuez. Salez poivrez et réservez, en couvrant pour garder au chaud.

    4/ Préparez les galettes. Faites chauffer une grande poêle, légèrement huilée ( le mieux est d'utiliser un petit morceaux d'éssuie tout). Versez une louche de pâte, et faites chalouper la poêle pour que toute la pâte la recouvre. Faites cuire environ une minute et demi.

    Pour retourner la crepe, utilisez une grande spatule. Elle doit se décoller toute seule, sinon, c'est qu'elle n'est pas cuite!

    5/ Sur la face déjà cuite de la crepe, posez de la garniture de légumes, et deux morceaux de Bresse bleu.

    Rabattez, les bords de la crepes. Laissez cuire 1mn, le temps que e fromage fonde un peu, et c'est prêt!!!!

     


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  • J'ai promis des pizza maison à mon grand père, alors aussitôt dit, aussitôt fait!

    Il me restait quelques légumes à terminer, donc c'est une bonne occasion de les cuisiner de manière plus festive qu'en soupe ou à la vapeur!! ^^

    Pizza aux légumes

    Ingrédients:

    Pâte à pizza

    (pour une grande pizza de 6/8 personnes environ ou 2 petites comme sur le photo):

    - 100g de farine semi-complète + 300g de farine blanche ( Ou 400g de farine blanche)

    - 1 sachet de levure boulangère (J'utilise le levure instantanée Francine )

    - 2cs d'huile d'olive

    - 1cc de sel

    - eau tiède

    Garniture:

    - 1 petite brique de coulis de tomate

    - Une mozzarella (facultatif)

    - 2 poireaux

    - Un oignon moyen

    - environ 8 ou 9 champignons de paris Moyen

    - 3 pomme de terre moyenne

    -Origan (facultatif)

    Préparation:

    1/ Préparez la pâte à pizza, environ 2 heure avant, pour le temps de pousse de la levure.

    Dans un saladier mélangez les (ou la) farine, la levure, l'huile et le sel. Ajoutez l'eau tiède et mélangez à la main. Cela forme une pâte un peu collante. Si elle est trop liquide, ajoutez un peu de farine. Pétrir, environ une minute à la main.

    Formez une boule, que vous laissez dans le saladier et couvrez d'un linge propre. Laissez lever au moins une heure et demi dans un lieu chaud ( au moins 20°C), ou comme moi, sur une chaise près du radiateur!!

    2/ Pendant le temps de pousse, préparez les garnitures, qu'il faut cuire avant.

    * Epluchez et coupez les pommes de terre en gros dès. Faites les cuire à l'eau ou à la vapeur. Réservez.

    *Pour les poireaux, épluchez et lavez le poireau. Coupez en rondelle. Pour la part, je mets un peu d'eau dans une poêle, et je pose les rondelles dans l'eau, puis je fais cuire environ 10mn. Réservez aussi.

    *Epluchez les champignons puis coupez les en fines lamelles. Emincez l'oignon.

    3/ Lorsque la pâte a bien levée (elle peut doubler de volume!), étalez là sur un plan de travail, sur une feuille de papier cuisson farinée. Vous pouvez faire une grande pizza, ou 2 petites.

    Versez le coulis de tomate que vous étalez sur toute la pâte. Coupez ensuite la mozzarella en fine tranche, et disposez la dessus.

    Ensuite les garnitures: Les oignons, les pommes de terre cuite, les rondelles de poireaux, puis les champignons. Parsemez d'origan.

    4/ Enfournez environ 18/20 mn dans un four préchauffé à 180°

     


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  • Une recette de Mimi, et oui, parce-que c'est aussi son blog! Je m'étais promis d'y mettre régulièrement ses recettes, car elle est débordée avec le sien, et puis le temps passe tellement vite! Donc aujourd'hui, je me rattrape, je vous mets une délicieuse recette de brioche!

    Vous pouvez suivre Mimi et ses viennoiseries (entre autre!) ICI!

     

    Brioche au Yaourt et Chocolat

    Ingrédients:

     

    1 yaourt façon grec de 125g

    1 oeuf

    100ml de lait

    300g de farine

    4c à s de sucre (ici cassonade)

    1 bonne pincée de sel

    8g de levure boulangère sèche (ou 16 de fraîche)

    100g de chocolat

    Du sucre perlé

    Préparation:

    1/ Dans le robot on met donc le lait et l'oeuf. On rajoute le yaourt, le sucre et le sel.

    Puis la farine et la levure, et on pétrit jusqu'à ce que la pâte soit homogène

    2/ on coupe ensuite le chocolat en chunks que l'on ajoute à la pâte et

    on repétrit 1 ou 2 minutes 

    3/ on la réserve ensuite dans un saladier légèrement fariné, on la couvre d'un torchon propre et on la laisse lever (pour ma part comme il fait pas hyper chaud dans ma cuisine, plutôt que d'utiliser mon four en mode levée, je la met juste à coté de mon radiateur dans mon salon, celui mis pas trop fort, juste pour faire sécher le linge^^) pendant 1 à 2h

    4/ Une fois bien levée, on la dégaze sur un plan de travail fariné.

    puis on la sépare en 3 boules à peu près égale que l'on met dans un moule à cake beurré

    on laisse ensuite lever encore au moins 1 h dans un endroit assez chaud...

    5/ Lorsqu'elle a à nouveau levée, on préchauffe le four à 180°C.

    Puis à l'aide d'un pinceau on la badigeonne de lait et on saupoudre de grain de sucre perlé

    et on enfourne pour 25 minutes environ


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  • Ah une recette salée! Cela faisait longtemps! Une petite recette qui va aller direct dans le tuperware pour mon repas de midi! ^^

    Pour changer du riz et des pâtes, ou même du quinoa qui entre de plus en plus dans les foyers, je vous propose aujourd'hui une recette simplissime, à base de millet.

    Le millet est une céréale qui est principalement produite en Asie et en Afrique (Inde, Chine, Nigeria). On la trouve en France très facilement dans les magasins Bio . Elle s'utilise exactement comme le riz dans la préparation : Une casserole et de l'eau! Très riche en protéines, et sans gluten , elle est malheureusement trop peu connue! On va tenter d'y remédier aujourd'hui! ^^

     

    Millet aux légumes et épices

    Ingrédients (Pour 2 personnes):

    - Un verre de millet

    ( suivez les instructions du paquet, en principe c'est un volume de millet pour 2 volumes d'eau)

    - une carotte

    - 4 champignons de Paris moyen

    - 2 tomates

    - 2 cc de graines de cumin

    - Un petit bouquet de coriandre

    - sel/poivre et 5 baies

    - Une tofinelle curry/sésame ou carotte/curcuma SOY(facultatif >> voir produit)

    Préparation:

    1/ Commencez à faire cuire le millet! Dans une casserole, et selon les instructions du paquet, versez un volume de millet (un verre) pour 2 volumes d'eau. Laissez cuire environ 20mn. Vérifiez la cuisson régulièrement pour éviter le "millet cramé"!!!

    2/ Pendant le temps de cuisson du millet, préparez les légumes. Pelez la carotte, lavez la et coupez là en morceau. Faites chauffer de l'huile, et faites revenir les carottes pendant environ 10mn (car c'est le plus long à cuire). Ajoutez ensuit les champignons que vous aurez également peler et couper en petit morceaux. Couvrez, et laissez cuire 5 mn en remuant régulièrement.

    3/ Coupez la tofinelle en morceaux et ajoutez les aux légumes

    4/ Vérifier la cuisson des carottes en plantant la pointe d'un couteau dedans: il doit s'enfoncer tout seul. Ajoutez les tomates coupées en dès, et remuez. Puis le cumin. Couvrez et laissez encore cuire quelques minutes, que les tomates fondent. En fin de cuisson ajoutez la coriandre, le sel, le poivre et les 5 baies.

    5/ Lorsque tout est cuit, vous pouvez dresser! Et bon appétit!

     

     


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  • Dans quelques jours c'est la Saint Valentin... Non pas que je sois une adepte de cette fête, mais comme tout ici est une bonne occasion de cuisiner, je me suis lancée dans des cupcakes au glaçage rose!

    Comme je suis une faignante, ma recette de base est celle d'un gâteau au yaourt dans lequel j'introduis les ingrédients que je veux!     

    Cupcakes Pâte à tartiner/Noix de Coco

    Ingrédients:

    - Un pot de yaourt

    - 2 pots de farine

    - 1/2 pot de sirop d'agave

    - 2 oeufs

    - 1/2 pot d'huile de tournesol ou de sésame

    - 1 sachet de levure chimique

    - 3cs de noix de coco rapée

    - 3cs de pâte à tartiner au choix

    Glaçage: 2 cs de mascarpone, 6 carrés de chocolat blanc à pâtisser (+ 2 gouttes de colorant rouge) + décorations en sucre, Raffaello

    Préparation:

    1/ Préparer le glaçage > Faites fondre le chocolat blanc au micro onde. Lorsqu'il est fondu et lissé , ajoutez le mascarpone et mélangez énergiquement. Ajoutez le colorant, mélangez. Couvrez et mettez au frigo.

    2/ Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, terminez par la noix de coco et la pâte à tartiner.

    3/ Versez de la préparation dans des caissettes en papier, préalablement posée dans des moules à muffins en silicone, puis enfournez environ 20mn à 180°.

    4/ Lorsque les gâteaux sont cuits, laissez bien refroidir.

    Une fois froid, vous pouvez poser le glaçage , avec une cuillère ou avec une poche à douille! Disposez ensuite les petites décorations dessus.

    Il est préférable de conserver les gâteaux au frigo lorsque le glaçage est posé.

    Cupcakes Pâte à tartiner/Noix de Coco

                                                          


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