• Quelle idée Lili n'a pas eu d'allumer son four avec 30° C dehors! Mais ça valait le coup, parce-que c'etait vachement bon ces petits paniers feuilletés "savoyards"! Sans les lardons évidement, remplacés par des champignons!

    Pardonnez la photo qui n'est pas très élégante!

     

    Paniers savoyards!

    Ingrédients (Pour 4 paniers):

    - 1 pâte feuilleté ( prête à dérouler pour les feignasses comme moi, sinon une maison!)

    - 2 grosses pommes de terre

    - 4/5 champignons de paris moyens

    - 1 petit oignon

    -4 petites cuillères a café de crème fraiche

    - 4 belles tranches de reblochon

     

    Préparation:

    1/ Dans une poele, faites chauffer de l'huile d'olive. Une fois chaude, faites revenir l'oignon émincé. Aujouter ensuite les pommes de terres coupés en dés. Laissez cuire un peu en recouvrant la poele.

    2/ Emincez les champignons, puis ajoutez-les aux pommes de terres. Laissez cuire en remuant régulièrement . Salez et poivrez. Une fois cuit, laissez refroidir.

    3/ Etalez la pâte feuilleté sur une plaque. Couper là en 4 (comme 4 parts de tarte!) Au centre de chaque part, étalez un peu de crème fraiche. Mettez 2 cuillères à soupe de préparation aux pommes de terre dessus, puis une tranche de reblochon. Refermez en rabattant les bords de la pâte.

    4/ Enfournez 20mn environ dans un four préchauffer ) 200°.

     


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  • Un de mes plats préférés , le risotto! Toujours avec beaucoup de fromage, c'est meilleur!

    Risotto vert / fromage

    Ma recette...

    Ingrédients (3/4 pers.):

    -200g de riz pour risotto (arborio)

    - environ 1 litre de bouillon de légume

    - 1 oignon

    - fèves pelée, petits pois, champignon ou courgettes cuites .

    -fromage ( a votre gout! gorgonzola, chèvre, brie, etc...)

     

    Préparation

    Pour les légumes, les cuire avant et les réserver pour la fin de cuisson du risotto.

    1/ Préparer le bouillon de légume. Pour ma part, je fais bouillir de l'eau dans la bouilloire, et quand c'est chaud, je la verse dans un saladier ou un grand bol, et j'y fais fondre la moitié d'un "bouillon cube".

    2/ Emincer l'oignon, et le faire revenir dans de l'huile d'olive (dans un fait-tout). Quand celui-ci est un peu fondu, incorporer le riz et remuer quelques minutes.

    3/ Ajouter le bouillon à louche, environ 1cm au dessus du riz. Couvrir, et laissez cuire environ 10/15mn en surveillant et en remuant de temps en temps. Quand le riz a tout absorber, ajouter des louches de bouillon au fur et a mesure.

    4/ Vers la fin de la cuisson, quand le riz est presque cuit (il faut gouter pour ça!), ajouter les légumes, remuer. Et rajouter le fromage tout a la fin pour qu'il fonde un peu.


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  • Les courgettes arrivent sur les marchés, profitons en, ça ne dure pas longtemps!

    Pour inaugurer le blog, une recette simple, et complète! Un hachis patate douce et courgettes.

    Ingrédients : (ici pour 2 personnes)

    - 2 patates douces (à chair blanche ici, mais orange c'est parfait aussi!)

    - 2 c.à soupe de crème de soja (type" soja cuisine") ou à défaut de la crème liquide.

    - 2 petites courgettes (verte, jaune ou les 2)

    - une tomate

    - une échalote

    - sel/ poivre

    - noix de muscade rappée (facultatif)

     

    Hachis patate douce et courgettes

     

    Préparation:

    1/ Commencer par faire la préparation aux courgettes: Dans une poêle ou un fait-tout, faire revenir une échalote dans de l'huile d'olive. Quand celle-ci a fondu, ajouter les courgettes coupées en dés fins. Quand elles sont presque cuite ajouter la tomate coupée en dés, saler, poivrer et finir la cuisson à feux doux.

    2/ Eplucher les patates douces, les coupés en dés et les mettre à cuire dans un casserole d'eau salé.

    3/ Dans un petit saladier, verser la crème de soja. Quand les patates sont cuites , les égoutter et les verser sur la crème de soja. Ecraser , pour faire une purée. Saler, poivrer. Mettre un peu de noix de muscade rappée si vous en avez, c'est meilleur!

    4/ Dans un petit plat à gratin, monter le hachis: Les courgettes en bas, la purée en haut! Un peu de chapelure et au four pendant 15 mn pour gratiner et bien chauffer! A servir avec une petite salade, ou seul...

    Hachis patate douce et courgettes

    Bon app'!


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