• Je profites des derniers légumes d'été pour faire des lasagnes aux légumes! En hiver, j'adapte avec les légumes de saison!

     J'adore faire ce plat, c'est familial, réconfortant et ça cale bien!

    Lasagnes aux légumes

    Ingrédients (4 pers environ):

    - 8 plaques de lasagnes

    Béchamel:

    - 20g de margarine sans lactose (attention aux étiquettes, beaucoup de margarines contiennent du lait!)

    - 2 c. à soupe de farine

    - 30 cl de lait de soja

    Légumes

    - un oignon

    - une échalote

    - Une belle courgette

    - Un poivron

    - quelques champignons de Paris

    - 2 tomates

    - une briquette de coulis de tomate (facultatif)

    - sel poivre, coriandre

    Vous pouvez mettre d'autres légumes en fonction de ce que vous avez !

    Préparation:

    1/ Commencez par préparer la béchamel. Faites fondre la margarine dans une casserole. Quand elle est fondue, ajouter la farine, mélangez au fouet. Ajoutez ensuite la lait de soja, remuez au fouet. Salez, poivrez . Laissez cuire a feux doux en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Quand la béchamel est terminée, éteignez le feu et laissez refroidir.

    2/ Pendant ce temps, préparez les légumes. Emincez les oignons, l'échalote et faites les revenir dans de l'huile d'olive. Coupez les légumes en dés, et ajoutez les aux oignons. Couvrir et laissez cuire.

    3/ Coupez les tomates en dés, puis vers la fin de la cuisson, ajoutez les aux légumes. Laissez fondre un peu puis ajoutez le coulis de tomate .Salez, poivrez. Ciselez la coriandre, et mélangez la aux légumes. Une fois cuit, laissez les légumes réfroidir.

    4/ Montez les lasagnes, dans un plat (ici un plat carré):

    2 plaques de lasagnes

    Béchamel

    Légumes

    2 plaques de lasagnes

    Béchamel

    etc... Renouvelez jusqu'à épuisement des ingrédients.

    Terminez par des plaques à lasagnes et un peu de béchamel. Vous pouvez parsemer de chapelure ou de flocons de levure maltée.

    5/ Le mieux, pour que la cuisson prenne bien, est de laissez reposer les lasagnes montées pendant environ une heure. Comme ça, la béchamel imbibe bien les lasagnes pour qu'elle cuisent mieux ensuite.

    Mettez ensuite à cuire 20mn environ dans un four préchauffé à 180°.


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  • Toujours aussi fan de ce plat, j'ai voulu ce soir changer de mon traditionnel "petits pois, champignon et 10 tonnes de fromages"!

     Risotto crémeux citron/romarin

    Ingrédients (pour 2 / 3 pers.):

    - Une bonne tasse et demi de riz Arborio

    - environ 1l de bouillon de légumes (pour ma part, je prends un grand bol, je mets un demi cube de bouillon, et j'ajoute de l'eau bouillante dessus afin que le cube se dilue)

    - 1 oignon

    - 3 c. à coupe de jus de citron

    - Romarin sec ou frais (quantité selon les goûts)

    - sel/ poivre

    - 2 c à c. de mascarpone (ou de crème végétale)

    Préparation:

    1/Faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Laissez suer quelques minutes, puis ajouter le riz. Remuez,  le riz doit devenir un peu translucide.

    2/ Versez quelques louches de bouillon (un cm au dessus du riz), mélangez un peu , et couvrez. Laissez cuire environ 15 mn comme ça.

    3/ Goûtez pour voir si le riz est cuit, si il ne l'est pas, ajoutez des louches de bouillon jusqu'à ce qu'il soit cuit. Vers la fin de cuisson, ajoutez le romarin et le jus de citron. Salez, poivrez.

    4/ Quand il n'y a plus de bouillon, ajoutez le mascarpone et mélangez. Le risotto a un aspect crémeux.

     

    Pour ma part, j'ai ajouté quelques baies de myrte corse, et j'ai saupoudrez de "5 baies" dans l'assiette! Bon appétit!

     


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  • Ce n'est pas très innovant, ni original comme recette, mais j'adore la purée !! :-p

     

    Purée à l'ail

    Ingrédients (pour 2 personnes):

     - 4/5 pommes de terres moyennes

    - 3 gousses d'ail

    - 1/2 bouillon cube de légume

    - 4 c. à soupe de soja cuisine.

    -Sel/poivre/noix de muscade rapée

    Préparation:

    1/ Eplucher les pommes de terre, les couper en petits dés. Eplucher les gousses d'ail. Mettre le tout dans une casserole d'eau avec le demi bouillon cube de légume. Mettre à bouillir (environ 20mn).

    2/ Lorsque les pommes de terres sont cuite (elle doivent être molle quand on pique dedans), les égoutter et les mettre dans une saladier. Verser la crème de soja dessus.

    Ecraser les pommes de terre et mélanger pour lisser le tout.

    3/ Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade. Servez avec de la salade, ou pour par part, une p'tite quenelle de soja! Bon app!

     

     

     


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  • Bon, le clafoutis, on le connais surtout sucré, aux cerises...

    Mais la j'avais des tomates cerises, et comme ça fait plusieurs fois que je tombe sur une recette de clafoutis aux tomates cerises..j'ai pas pu m'en empécher

    alors voilà le résultat qui est plutôt très bon et en plus c'est super facile à faire

     

    Un petit clafoutis salé toamtes cerises et fromage de chèvre (de Mimi)

     

    Alors les ingrédients

    75g de farine

    3 oeufs

    25cl de lait (de soja pour moi)

    300g de tomates cerises (jaune et rouge ici)

    3/4 de buche de chèvre

    (et du basilic si vous aimez...moi j'aime pas ça^^)

    sel et poivre

    2 c à s de chapelure (ici biscottes mixées)

    On préchauffe le four à 190°C

    Puis on commence par mélanger la farine, les oeufs et le lait ensemble

    On sale et on poivre à convenance ( et on ajoute le basilic si on veut)

    On lave et on équeute les tomates cerises, on coupe le chèvre en rondelle (puis en 2 pour ma part)

    On beurre un moule (ici un moule à manqué en silicone) et on le saupoudre de chapelure

    On installe ensuite les tomates cerises et le chèvre dans le fond du moule

     

    Un petit clafoutis salé toamtes cerises et fromage de chèvre (de Mimi)

    (Voyez le coté artistique de ma présentation ^^)

     

    on verse la pâte dessus

    et on enfourne pour 30/35 minutes

    Et c'est prêt

    A déguster tiède avec une bonne salade verte...

     

    Bon appétit !!!

     

     

     


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  • Alors, à la demande de ma soeur, je met cette recette, que je fais souvent ceci dit, car elle lui a donné super envie...

    c'est pas compliqué, et pourtant, ça fait bien sur une table avec des invités...

    Parce que les Tomates Farcie, tout le monde en mange régulièrement, c'est le plat convivial par excellence...et on se régale...

    sauf que quand on est végétarien(ne) comme nous, on se doit de trouver des alternative à la chair à saucisse...et pour des gourmandes de fromage comme nous...l'idée est toute trouvée

    Tomates farcies au fromage de chèvre frais (de Mimi)

    Alors il vous faut (pour 6 tomates moyenne (ici 5 donc 2 énorme)

    5/6 tomates (là j'ai fait avec des variété ancienne, 2 grosse coeur de Boeuf et 3 noire de crimée de taille moyenne)

    300g de fromage de chèvre frais

    1/2 oignon rouge

    1 botte de ciboulette (ou persil, ou coriandre, selon les goût et ce que vous avez en stock)

    20g d'amandes effilées

    200g de coulis de tomate

    1 oeuf

    Alors tout d'abord on coupe le chapeau et on évide les tomates, en gardant bien la chair et le jus que l'on met dans le mixer (autant tout utiliser)

    Dans un saladier on écrase le fromage à l'aide d'une fourchette

    On ajoute l'oeuf, l'oignon que l'on à émincé finement, les herbes que l'on a ciselées ainsi que les amande

    On mélange bien le tout pour obtenir un mélange homogène

    On rempli bien les tomates et on repose le couvercle dessus

    On mixe ensuite la chair et le jus de tomate, une fois lisse, on y ajoute le coulis de tomate (pour rallonger la sauce)

    On met les tomates dans un plat à gratin, on verse la sauce au fond, et on enfourne pour 30 minutes à 180°C

    Et voilà, à servir avec une portion de riz basmati...miam miam

    Tomates farcies au fromage de chèvre frais (de Mimi)

    A vous maintenant  !!!


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