• [Noël] Bûche de Noël Marrons, Vanille et Chocolat

    Indétrônable la bûche de Noël!

    Très simple à réaliser (si si!), il faudra juste un peu de temps pour le refroidissement du biscuit! Il a fallu trouver de quoi satisfaire les goûts de chacun! Un biscuit à la vanille, un crème au marron et un glaçage au chocolat!

    [Noël] Bûche de Noël Marrons, Vanille et Chocolat

    Ingrédients:

    Biscuit vanille

    - 4 oeufs

    - 120g de sucre blond

    - 120g de farine

    - 1cc de levure chimique

    - 1/2 cc de vanille en poudre ou quelques gouttes d'extrait de vanille

    Crème aux marron

    - 3 CS de mascarpone

    - 2 CS de crème de marron sucrée vanillée

    Glaçage au chocolat:

    - 40 g de chocolat noir

    - 2 cc de mascarpone

    Préparation:

    1/ Préparer le biscuit: Séparez le blanc du jaune de 2 oeufs. Dans un saladier, battez les jaunes, les 2 autres oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça mousse. Ajoutez la farine mélangé à la levure chimique petit à petit, et battez à nouveau.

    Montez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez les délicatement à la préparation. Terminez par incorporer la vanille en poudre ( petit à petit et goûtez au fur et à mesure pour que le goût ne soit pas trop prononcé!).

    Sur une plaque rectangle, tapissé de papier cuisson (ou d'une feuille en silicone)  étalez la pâte sur environ 1cm d'épaisseur et lissez à la spatule. Enfournez environ 10/12 mn dans un four préchauffé à 180°.

    2/ Lorsque le biscuit est cuit, démoulez le tout de suite (attention de ne pas vous brûler!!), en le retournant sur un torchon humide. Roulez ensuite le biscuit dans le torchon et laissez refroidir (vidéo de la technique ICI).

    3/ Préparez ensuite la crème aux marrons pour fourrer la bûche. Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, battez ensemble le mascarpone et la crème de marrons.

    Lorsque le biscuit est froid, déroulez délicatement le torchon . Etalez la crème mascarpone/marrons à la spatule sur toute la surface du biscuit, et roulez le à nouveau (sans le torchon!!).

    4/ Terminez par le glaçage au chocolat. Faites fondre le chocolat dans un bol au micro onde. Ajoutez le mascarpone, mélangez jusqu'à lisser le chocolat. Etalez ensuite le glaçage avec une spatule sur le gâteau roulé.

    Décorez à votre convenance, avant que le glaçage ne durcisse trop ! Conservez au frais, mais sortez là environ 30 mn avant la dégustation...!

    [Noël] Bûche de Noël Marrons, Vanille et Chocolat

     

     


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