• Gratin de Pomme de Terre et Courge Delica-Moretti à la Moutarde [Vegan]

    J'aime beaucoup la saison de l'automne, malgré son lot d'averses, car j'adore les légumes que l'on trouve à cette période, et particulièrement les courges, de toutes sortes! Je les cuisine principalement en soupe comme ici et (!!), mais de temps en temps en gratin!

    J'ai une grande affection pour la courge Butternut, mais j'ai en trouvé une que je n'avais pas encore cuisiné, la courge Délica Moretti! Ronde, avec une peau de couleur verte foncé, et un léger goût sucré. Associé a de la pomme de terre et une béchamel à la Moutarde, on s'est régalé à la maison!

    Gratin de Pomme de Terre et Courge Delica-Moretti à la Moutarde

    Gratin de Pomme de Terre et Courge Delica-Moretti à la Moutarde

    Ingrédients (pour 4 personne):

    Béchamel

    - 20g de margarine sans lactose

    - 1 grosse CS de Maïzena ou farine

    - 20 à 25 cl de lait de soja

    - 2 CS de Moutarde

    -sel/ poivre

    ***

    - 1/2 courge Délica -Moretti

    - 2 ou 3 grosses pommes de terre à gratin

    - 2 petits oignons

    - huile d'olive

    - 1 cc de purée d'ail ou une gousse d'ail hachée

    Préparation:

     1/ Préparez la béchamel à la moutarde: Dans une petite casserole, faites fondre la margarine. Ajoutez la Maïzena, et mélangez au fouet. Versez ensuite le lait de soja et mélangez toujours au fouet. Salez, poivrez. Laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement, la béchamel va épaissir. Lorsqu'elle a une consistance crémeuse, ajoutez la moutarde, diluez là et arrêtez le feu. Réservez.

    2/ Emincez les oignons. Dans une petite poêle, faite chauffer l'huile d'olive, et faites ensuite fondre les oignons, avec l'ail durant environ 10mn. Réservez également.

    3/ Epluchez les pommes de terre et coupez les en grosses rondelles d'environ 1cm d'épaisseur.

    Coupez la courge en 2. Enlevez les pépins.( Conservez l'autre moitié emballée au frigo). Retirez la peau petit à petit avec un gros couteau (oui, il faut être patient!!). Rincez là et coupez la ensuite en tranches, puis les plus grandes tranches en 2.

    4/ Montez ensuite la gratin, pour ma part j'ai fait de cette façon:

    Une couche de courge

    Une couche de pomme de terre

    La moitié de la béchamel étalée

    La couche d'oignons

    Une couche de courge

    Une couche de pomme de terre

    L'autre moitié de la béchamel

    Vous êtes bien sur libre de monter le gratin à votre convenance !!!! :) Et surtout comme vous le pouvez selon la taille du plat et la quantité d'ingrédients restants!!!! Pensez surtout à mettre de la béchamel au milieu pour que la cuisson soit meilleure et les légumes plus moelleux.

    5/ Préchauffez votre four à 180° . Au bout de 15mn, enfournez la gratin durant au moins 45 mn (selon four). Vérifiez ensuite la cuisson avec un couteau , la lame doit s'enfoncer tout seule dans les légumes.

     


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