• Entremet aux Tapioca, Coco et Vanille [Vegan]

    Le tapioca, ou "Perle du Japon", sont des petites billes blanches produites à partir de racine de manioc amer. On la trouve en magasin bio en en épicerie asiatique.

    On peut l'utiliser en pâtisserie pour lier les gâteau ( pour remplacer les oeufs), ou comme ici, dans les entremets, flan, petits gâteaux etc. La texture est assez particulière, ça fait des petites boules molles. Le goût est neutre, donc il est en général associé à du lait ou des fruits.

    Vous pouvez personnaliser ces petits entremets a votre goût et l'accompagner d'un coulis de fruit, ou pour les méga gourmand(e)s comme moi, avec du chocolat fondu!

    Entremet aux Tapioca, Coco et Vanille [Vegan]

    Entremet aux Tapioca, Coco et Vanille [Vegan]

    Ingrédients (pour 3/4 petis flans en fonction du contenant):

    - 20 cl de lait de coco

    - 5cl de lait de soja

    - 2cs de produit sucrant (agave, érable ou sirop fait maison de Mimi!)

    - 30g de tapioca (soit 2 grosses c.à soupe!)

    - 1/2 cc de vanille en poudre

    - 1g d'agar agar (soit un demi sachet)

    Préparation:

    1/ Dans une casserole, portez à ébullition la lait de coco, le lait de soja et "produit sucrant". Lorsque les première petites bulles apparaissent, versez les billes de tapioca. Laissez chauffer environ 10mn à feu très doux en mélangeant régulièrement au fouet.

    2/ Pour vérifier que le tapioca est bien "cuit", goûtez. Elles doivent être fondante en bouche.

    Vers la fin de cuisson, environ 2mn avant, ajoutez l'agar agar et la vanille en poudre et mélangez au fouet.

    3/ Versez la préparation dans des petits moules individuels en silicone de préférence pour démouler plus facilement. Filmez et placez au réfrigérateur au moins 3 heures. Démoulez ensuite les petits entremets et servez avec un coulis ou du chocolat, ou juste nature comme ça! ;)

    Entre le tapioca et l'agar agar, la préparation se gélifie sans problème, donc il peut être très chouette d'utiliser des moules originaux, vous pouvez constater que le démoulage s'effectue sans soucis!

     


  • Commentaires

    1
    Am
    Mardi 19 Mars 2019 à 07:47

    Pas besoin d'agar-agar, le tapioca gélifie extrêmement bien tout seul !

    J'adore les recettes au tapioca...

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