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Par Alice B le 5 Janvier 2015 à 11:13
Ce mois ci, je suis Jury sur le Concours Galette des Rois 2015, organisé par le site Recette.de/Cuisine.
Pour ma part, j'ai fait des petites galettes individuelles, aux saveurs plutôt ensoleillées! J'adore la framboise, et j'en ai toujours dans mon congélateur! Pour faire des muffins, des coulis, etc... C'est donc assez naturellement que je me suis tournée vers ce fruit, un peu acide, pour ajouter à la frangipane de la galette des rois! En plus cela diminue le goût très sucré de ce dessert !
Alors il faut savoir que la VRAIE galette contient de la crème patissière! Ce n'est pas le cas de la mienne! C'est une recette très simplifiée!
En plus, pour Noël, j'ai eu un robot pâtissier multifonction (enfin!!), une bonne occasion de le tester!!!!
Ingrédients:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée ( ohh la feignante!! hihi).
- 100g de beurre mou
- 75 g de sucre roux ou blond
- 150g de poudre d'amande
- 2 oeufs (+ un jaune pour la dorure/ ou lait )
- 2 à 3 poignées de framboises surgelées - mais décongelées au moins en partie au moment de la préparation- (je ne sais pas ce que cela fait en poids...!)
Préparation:
1/ Dans un robot pâtissier ou à la main, travailler le sucre+ la poudre d'amande mélangée avec le beurre mou. Il restera probablement quelques petits morceaux de beurre dans le mélange.
2/ Ajoutez ensuite les oeufs et continuez à mélangez la pâte deviendra plus homogène (toujours avec des petits morceaux de beurre visible, mais ce n'est pas grave, cela fond au four ensuite). Ajoutez ensuite les framboises et mélangez. Elle seront réduites en purée.
3/ Etalez vos 2 pâtes feuilletées. Avec un bol, découpez des disques identiques. Vous pouvez normalement faire 5 galettes (soit 10 disques) en étalant à nouveau la pâte. Si il reste un tout petit peu de pâte, vous pouvez la garder pour faire quelques décorations .
Sur une plaque tapissée de papier cuisson, posez la moitié des disques de pâte feuilletée. Prenez une bonne cuillère à soupe de mélange Amande/Framboise et posez la sur la pâte. Renouvelez l'opération sur chacun des disques. Recouvrez ensuite chacune des galettes par un autre rond de pâte feuilletée.
4/ Colmatez les deux disques de pâtes avec de l'eau ou du lait, et rabattez les bords. Ensuite, faites parlez votre imagination pour la décoration du dessus! Au couteau ou avec le reste de pâte feuilletée!
Pensez à faire un trou au milieu pour laissez évacuer l'air!
Passez du jaune d'oeuf ou du lait au pinceau pour la dorure!
Enfournez dans un four préchauffer à 200°, pendant environ 20/30 mn! Surveillez la cuisson dès 20mn, car ça peut vite bruler!!!
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Par Alice B le 24 Décembre 2014 à 15:23
En cette veille de Noël, toutes les gourmandises sont permis! :)
Je n'avais pas le courage de faire LA bûche pour ce soir! Par contre, garder les saveurs de cette fête, ça, ce n'est pas un problème! Surtout que mes invités ce soir adoooorent la crème de marron!!
En plus, c'est une recette très facile à réaliser!!! Cette recette contient des oeufs, mais j'essayerais prochainement en version vegan, je vous en dirait des nouvelles... ^^
Ingrédients:
- une boite de 500g de crème de Marron à la Vanille (Faugier)
- 100g de chocolat Noir (70% de préférence car la crème de marron est déjà très sucrée!)
- 60g de beurre ou margarine
- 2 oeufs (remplaçable par 200g de tofu soyeux)
- 50g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation:
1/ Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro onde. Lorsque c'est fondu, mélangez et lissez.
2/ Versez la préparation Chocolat/Beurre dans un saladier. Ajoutez y la crème de marron et fouettez. Ajoutez les oeufs un à un puis mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogème.
3/ Ajoutez ensuite la farine, puis la levure et fouettez à nouveau.
4/ Versez dans un moule, puis enfournez dans un four à 160° durant environ 30mn.
BON REVEILLON A TOUS!!
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Par Alice B le 21 Décembre 2014 à 16:00
On revient aux classique... le cake au chocolat! Ici en version choco-coco! Avec ce temps froid et humide, on a besoin de réconfort!
Ingredients:
- 150g de chocolat noir
- 50g de noix de coco rapé
- 70g de beurre ou margarine fondue
- 80g de farine
- 2 oeufs
- 70g de sucre de canne
- 1cc de levure
Préparation:
1/ Faites fondre le chocolat au micro onde.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine, la levure, le beurre fondue et le chocolat fondu.
2/ Ajoutez la noix de coco râpée, mélanger.
3/ Versez dans un moule à cake, et enfournez pendant environ 30 mn à 180°.
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Par Alice B le 8 Septembre 2014 à 08:53
La recette à la base est celle d'une collègue diététicienne (oui oui, je vous assure!). Hier, je n'avais pas de noix de pécan, alors j'ai remplacé par du chocolat blanc. J'adore ce gâteau, j'ai du le faire au moins 3 fois en un mois (que je partage entre la maison et le boulot, il faut au moins ça pour se donner du courage!!!)
Ingrédients:
- 180g de chocolat noir (pour la pâte) + 100g de chocolat noir et 50/60g de chocolat blanc à incorporer coupés en morceaux dans la pâte à la fin.
- 120 g de beurre ou margarine .
- 3 oeufs
- 130 g de sucre roux
- 90 g de farine
En plus si vous avez
- 100g de noix de pécan ou noisettes
Préparation:
1/ Faites fondre le chocolat noir (180g) avec la margarine (ou beurre) au micro-onde. Ensuite, préchauffez le four à 180°.
2/ Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre, puis ajouter le chocolat fondu. Mélangez. Ajouter la farine petit à petit et mélanger avec un fouet manuel afin de ne pas faire de grumeaux.
3/ Coupez le reste du chocolat noir et le chocolat blanc en petits morceaux avec un gros couteau , et incorporez les à la pâte à brownie. Mélangez avec une cuillère. Si vous avez des noix de pécan ou des noisettes, concassez les et ajoutez les aussi à la pâte.
4/ Versez la pâte dans un moule carré ou rectangulaire ( pas trop grand pour que le gâteau ne soit pas raplapla!!). Mettez à cuire environ 20mn . Surveillez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
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Par Alice B le 14 Août 2014 à 17:48
Avec les fruits du jardin, bien sûr!!
Ingrédients:
- Une pâte feuilletée ou brisée (les pâtes à tarte industrielles ne contiennent généralement pas de beurre)
- Une trentaine de mirabelles ( ça doit faire dans les 500g)
- 4 c. à soupe de poudre d'amande
- sucre glace, déco
Préparation:
1/ Précuire la pâte. Mettez-la dans un moule à tarte, piquez là avec une fourchette, recouvrez de papier sulfurisé, et mettez y des haricots secs dessus. Si vous n'avez pas de légumes sec, mettez un plats plus petits dessus (type moule à manquer). Mettez à cuire environ 10mn; à 180°
2/ Sortez la pâte du four, laissez refroidir un peu. Pendant ce temps, lavez et coupez les mirabelles en 2. Saupoudrez le fond de tarte de poudre d'amande, puis mettez les moitiés de mirabelles par dessus.
3/ Enfournez environ 20mn à 180°. Sortez et laissez refroidir quand c'est cuit. Une fois froide, saupoudrez la tarte de sucre glace et de petites décorations.
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