• Comme il faut bien maintenir notre réputation de "mangeurs de graines", parce-qu'il est bien connu que nous n'avons que ça à manger quand on est végétarien, et que nous ne varions jamais nos repas (ben voyons), je vous publie ce matin LA recette de ma version du Chia Pudding!

    Les graines de Chia, c'est un peu la nouvelle mode, comme le quinoa il y a quelques années. Pour en savoir plus sur ces petites chose, je vous invite à cliquer ICI!

    Et comme contrairement à la mode vestimentaire ou cosmétique, où je ne suis pas très douée, la mode culinaire, je suis une vraie fashion victim!!!! Hihi!! Je deviens folle dans les magasins bio ou les boutique d'ustensile de cuisine, comme une accro du shopping chez H et M!

    Bref, la recette du jour est simple, rapide à faire, vraiment, et ne nécessite aucune cuisson. Les graines de Chia gonflent dans le lait, et ça fait comme une petite crème! A agrémenté de vos fruits et oléagineux préférés!

    Petits Pots aux Graines de Chia, Vanille et Abricot [Vegan]

    Ingrédients ( 4 petits pots):

    - 25 cl de lait végétal sans sucres ajoutés

    - 4 CS de sirop d'agave

    - 35 g de graines de Chia

    - Vanille en poudre (environ 1/2 cc) ou qques gouttes d'extrait de vanille

    - 1 abricot (ou autre fruit)

    Préparation:

    L'idéal est de faire ces crèmes la veille ou le matin pour le soir.

    1/ Dans un saladier, versez tous les ingrédients, sauf l'abricot. Mélangez vivement au fouet manuel.

    2/ Versez la préparation dans des pots individuels. Mettez au réfrigérateur environ 3 heures.

    3/ Au bout de 3 heures (ou plus), décorez de petites lamelles d'abricots et replacez au frais.

    Vous pouvez également décorer avec des fruits secs, déco en sucre, noix de coco rapée etc...


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  • Aujourd'hui le blog fête ses 1 an!!!

    Pour fêter dignement ce premier anniversaire, quoi de mieux qu'un bon gâteau au chocolat, parce-qu'ici le chocolat, c'est tout une histoire!

    Gâteau au Chocolat et Pistache [Vegan]

    Ingrédients:

    - 50g de sucre de canne + 30g de sirop d'agave (ou 100g de sucre de canne)

    - 120g de tofu soyeux SOY

    - 200g de chocolat noir à patisser

    - 100g de margarine sans lactose (ici St Hubert BIO)

    - 90 g de farine

    - 1cc de levure chimique

    - Garniture:

    90g de chocolat noir  en chunk,

    60 g de pistache crues non salées

    ( à voir selon gout, on peut mettre des noix de pécan, des amandes etc...)

    Préparation:

    1/ Faites fondre le chocolat noir avec la margarine, mélangez et lissez. Réservez.

    2/ Dans un saladier, mélangez au fouet le sucre , le sirop d'agave et le tofu soyeux égoutté. Ajoutez le chocolat fondu, mélangez.

    3/ Versez ensuite la farine, et la levure puis mélangez bien. Ajoutez les garnitures et répartissez bien dans la pâte.

    4/ Dans un moule carré tapissé de papier cuisson, répartissez la pâte à brownies. Enfournez environ 30 mn à 180°. Plus ou moins selon le four, vérifiez régulièrement la cuisson .


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  • Il est vrai que sur ce sujet , je suis un peu à a traine! Mais comment dire, il m'arrive, sur des recettes simples et/ou innovante, de me louper, et pas qu'un peu! Et là, c'est une méthode innovante, qui a fait le tour des blogs végétariens et végans depuis plusieurs semaines!

    Ne cherchez pas à passer vos pois chiches à la centrifugeuse , ou encore à chercher une bouteille de ce précieux liquide! Il s'agit simplement du jus dans lequel baigne les pois chiches dans leur boîte de conserve!!!! Le jus de pois chiche , avec un robot culinaire (je trouve ça mieux car la puissance est plus élevée), ça monte comme des blancs d'oeufs!!!

    Vous avez donc une mousse comme la "vraie", mais sans oeufs, donc sans cholestérol!

    Chacun sur la toile y va de sa recette, je vous donne ici la mienne. J'y ai mis de l'huile de coco, qui , d'une part donne un petit goût de noix de coco à cette mousse, et ensuite, donne une bonne tenue au dessert, car à froid, l'huile de coco se re-fige. Et moi, bah j'ai trouvé ça hyper bon pour mon petit dessert! ^^

    Et bien sûr, on ne sent pas le jus de pois chiche, sinon, ce ne serait pas LA recette !

    LA Mousse au Chocolat Vegan !!

    LA Mousse au Chocolat Vegan !!

    Ingrédients:

     - Le jus d'une petite boite de pois chiche de 200g (ça fait dans les 10cl de jus)

    - 100g de chocolat noir

    - 10 cl de crème d'Avoine ou d'Amande

    - 1CS d'huile de coco

    Préparation:

    1/ Dans le robot patissier, versez le jus de pois chiche dans le bol. Montez le jus en "blancs", en lançant de fouet multibrins à la puissance max. En 2mn normalement, le jus aura doublé de volume et sera comme des blancs d'oeufs en neige.

    Réservez.

    2/ Coupez le chocolat en petits morceaux (type chunk), et mettez les dans un saladier. Ensuite, versez la crème d'Avoine, dans une petite casserole, ainsi que l'huile de coco encore dure. Faites chauffer à feu doux en mélangeant. Lorsque la crème est bien chaude (et l'huile bien fondue) , versez la sur le chocolat. Mélangez avec une maryse ou une cuillère en bois, de manière à avoir une texture bien lisse.

    3/ Ajoutez délicatement les "blancs" dans le chocolat (que vous laissez un peu refroidir 5 mn). Versez ensuite l'appareil à mousse dans des verrines, et décorez si vous le souhaitez. Laissez prendre au moins 2heures au réfrigérateur.

     

     


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  •  On m'a ramené il y a quelques jours des mangues en direct d'Inde! Et même si elles sont délicieuses mangées fraiche et nature, j'avais envie d'une touche gourmande pour terminer le repas du soir!

    Ingrédients:

    (pour 12 petites verrines ou 6 grandes)

     - 20 cl de crème liquide entière BIO (pas d'allégée!)

    - 1CS de sucre de canne ou de sucre glace

    - 2 mangues bien mûres

    - Déco (facultatif)

    Préparation:

    1/ Coupez les mangues en deux, retirez la chair à la cuillère et mettez la dans le bol du mixeur (ou un grand bol si vous n'avez qu'un mixeur plongeant). Mixez , de manière à avoir un coulis homogène, avec le moins de morceaux possible.

    2/  Dans le bol de votre robot, (que vous aurez préalablement mis au frigo avec le fouet 30mn avant si possible), versez la crème, avec le sucre. Lancez la vitesse maximale, jusqu'à ce que la crème monte en chantilly bien ferme.

    3/ Lorsque la chantilly est bien ferme et tient bien dans le bol, ajoutez le coulis de mangue, et mélangez délicatement à la spatule souple, ou à la cuillère en bois. Couvrez le bol et laissez au frigo au moins 3 heures.

    4/ Montez vos verrines. Le mieux , pour éviter les gouttes disgracieuses (!!), c'est d'utiliser une poche à douille! Mettez la mousse dans la poche à douille, et versez la quantité souhaitée dans chaque verrine! Décorez à votre convenance et couvrez chaque verrine d'un film alimentaire et laissez au frigo au moins 3 heures pour que la mousse soit assez ferme!

    Mousses à la Mangue


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  • Des desserts simples à réaliser, gourmands avec une petite note fleurie!

    Crème Amande/ Violette

    Ingrédients ( Pour 4 petits pots):

    - 250ml de lait d'Amande (Ici Riz Amande de BONNETERRE)

    - 1g d'agar agar (1/2 sachet)

    - 2cs de purée d'Amande blanche

    - 3cs de sirop de violette.

    Préparation:

     1/Versez tous les ingrédients dans une casserole.

    2/ Portez à ébullition, en mélangeant au fouet manuel. Lorsque les première "bulles" apparaissent, coupez le feu.

    3/ Laissez reposer quelques minutes, et versez dans des petits ramequins. Laissez refroidir à l'air ambiant. Couvrez avec du film alimentaire, et mettez au frigo. Les pots de crème se conservent environ 3 jours au frais.


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